Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

théorie des ensembles et applications ,injection.

Posté par powerflower (invité) 03-01-08 à 09:36

bonjour,
voilà j'ai E,F et G 3 ensembles et f une application de E dans F
j'ai h une application:
h:F(G,E)---->F(G,F)
n---->fon
je dois montrer que si f est injective alors h l'est aussi.
j'ai ça pour l'instant: je suppose f injective, soient x,x' dans E avec f(x)=f(x')
j'ai fon=f(n(x)) f étant injective j'ai n(x)=n(x') et je bloque.
merci d'avance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : théorie des ensembles et applications ,injection. 03-01-08 à 09:43

Bonjour,

attention, tu dois montrer que si fon=fon' alors n=n'.

Soit x dans G. fon=fon' implique fon(x)=fon'(x). Donc f(n(x))=f(n'(x)) or f est injective, donc n(x)=n'(x).

Autrement dit on a prouvé que :

si h(n)=h(n') alors , pour tout x de G, n(x)=n'(x) càd n=n'(puisqu'elles sont définies sur G et coïncident sur tout x de G).

Donc h est injective.

enfin je crois

Posté par powerflower (invité)re : théorie des ensembles et applications ,injection. 03-01-08 à 09:46

bah pour moi montrer que h injective c'est que pour f(n(x))=f(n(x')) on a x=x' et pas n(x)=n(x')

Posté par
Mariette Correcteur
re : théorie des ensembles et applications ,injection. 03-01-08 à 09:49



h est une application qui prend une autre application comme variable. donc ce que tu dois montrer c'est :

si h(n)=h(n') alors n=n'.

Posté par powerflower (invité)re : théorie des ensembles et applications ,injection. 03-01-08 à 09:51

d'accord je pensais que c'était plus compliqué que ça

Posté par
Mariette Correcteur
re : théorie des ensembles et applications ,injection. 03-01-08 à 09:53

Le piège de ce type d'exos (parce qu'il a plein de copains) c'est de se tromper sur la nature de la variable de h, mais sinon, ils sont souvent assez rapides.

Posté par powerflower (invité)re : théorie des ensembles et applications ,injection. 03-01-08 à 09:55

en fait si j'avais eu deux application g et f par exemple j'auraisdu montrer que x=x' mais comme dans l'application h j'ai une autre application je dois montrer n=n' c'est bien ça?

Posté par
Mariette Correcteur
re : théorie des ensembles et applications ,injection. 03-01-08 à 09:57

c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !