Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorie des ensembles - surjection

Posté par
john_kennedy
18-11-07 à 17:41

Bonsoir,

je bloque sur l'exo suivant:

Soient E,F,G trois ensembles.
f: E -> F
g: F -> G    deux applications.

On considère h: E -> FxG définie par: \textrm\forall x \in E h(x) = (f(x),g(x))

a) Montrer que si f et g injective alors h est injective.


J'ai trouvé la démonstration suivante:
\textrm\forall x \in E h(x) = (f(x),g(x))
\textrm\forall x' \in E h(x') = (f(x'),g(x'))

Donc \textrm\forall (x,x') \in E^{2} si f(x) f(x') alors (f(x),g(x)) (f(x'),g(x')) => x x' car f injective.

Donc \textrm\forall (x,x') \in E^{2}, h(x) \neq h(x') \Rightarrow x \neq x'
Donc h injective.

b) On suppose f,g surjective. h est-elle nécessairement surjective?

J'ai pensé qu'on pourrait utiliser f=g=idE avec E qui a au moins deux éléments mais bon... on aurait quand au moins un antécédent donc il faut une autre hypothèse.

Merci par avance de votre aide,
JFK

Posté par
Nightmare
re : Théorie des ensembles - surjection 18-11-07 à 18:08

Bonjour,

a) c'est plus clair dans l'autre sens.

Si h(x)=h(x') alors (f(x),g(x))=(f(x'),g(x')) ie f(x)=f(x') et g(x)=g(x') ie x=x' par injectivité.

b) Pourquoi f=g=IdE?

Posté par
john_kennedy
re : Théorie des ensembles - surjection 18-11-07 à 18:11

a) OK

b) Je ne sais pas, c'était une idée en fait pour se retrouver avec h(x) = (f(x);f(x)) et essayer d'avoir un antécédent unique... mais je dois faire erreur, parce que du coup ca suppose que F=G=E enfin c'est un peu tordu non?

Posté par
Nightmare
re : Théorie des ensembles - surjection 18-11-07 à 18:12

La b) est fausse évidemment, il faut exhiber un contre exemple, j'ai la flemme de chercher mais je te montre où il faut regarder.

soit (a,b) élément de FxG
On cherche un x tel que h(x)=(a,b), ie f(x)=a et g(x)=b
La surjectivité de f montre qu'il existe x tel que f(x)=a, mais rien ne nous dit que l'image de ce x par g est b.

Posté par
john_kennedy
re : Théorie des ensembles - surjection 18-11-07 à 18:13

Aaaah... je vois le contre-exemple. Et donc du coup, h est surjective si f=g c'est ca?

Posté par
Nightmare
re : Théorie des ensembles - surjection 18-11-07 à 18:19

Non plus, au contraire en fait, tu viens d'exhiber un bon contre exemple.

Si f=g, on doit avoir f(x)=a et f(x)=b
A partir du moment où a et b sont distincts, c'est un peu dur pour x d'avoir deux images non?

Posté par
john_kennedy
re : Théorie des ensembles - surjection 18-11-07 à 18:21

lol ouais, c'est un super X en fait
OK j'ai compris.

Merci à toi!
Bonne soirée.

Posté par
Nightmare
re : Théorie des ensembles - surjection 18-11-07 à 18:22

De rien, bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !