Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorie des groupes

Posté par
fusionfroide
18-10-07 à 21:36

Salut

Enoncé :

Soit G un groupe abélien d'ordre p^nmp est premier et p ne divise pas m.

Soit P=\{a \in G / \exist k \in \mathbb{N} / a^{p^k}=1\}

J'ai montré que P était un sous-groupe de G

On me demande de montrer que G/P n'a aucun élément d'ordre p

Voilà ce que j'ai fait :

On a : |G/P|=\frac{p^nm}{|P|}

Or, d'après un théorème, on a que |P| est une puissance de p donc : |P|=p^b avec 0 \le b \le n

|G/P|=\frac{p^nm}{p^b}

Bon déjà ça je ne sais pas si ça sert !

Donc je suppose que G/P possède un élément d'ordre p

Or, G/P=\{aP / a \in G\}

Donc par hyptèse, (aH)^p=1

Donc O(aH)=p et comme p est premier et ne divise pas m, on a que O(aH) < m

Voilà ensuite ça coince !

Merci pour d'éventuels indices !

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des groupes 18-10-07 à 21:40

Ne pas lire H mais P

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des groupes 18-10-07 à 21:47

J'ai trouvé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !