Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Théorie des Groupes

Posté par
Arthur68329
19-09-22 à 18:27

Bonjour, j'aimerai avoir une vérification sur un exercice :

L'énoncé :

Soit G un groupe, H et K deux sous-groupes distingués de G. On suppose que #H et #K sont premiers entre eux.
1) Montrer que pour tout h dans H et pour tout k dans K, hk=kh
2) Construire un morphisme injectif H x K G

Pour la 1) j'ai utilisé le fait que H soit distingué dans G, alors pour tout g dans G et pour tout h dans H on a gh=hg . C'est donc vrai pour tout les k dans K ( car KG )

Pour la 2) Est ce que le morphisme

: HxK G
    (h;k)h*k

fonctionne ?

Ca me parait bizarre de ne pas utiliser le fait que #H et #K soient premiers.

Merci

Posté par
GBZM
re : Théorie des Groupes 19-09-22 à 18:32

Bonjour,

eci est faux :
" j'ai utilisé le fait que H soit distingué dans G, alors pour tout g dans G et pour tout h dans H on a gh=hg ."
Ce qui est vrai : pour tout g dans G et tout h dans H, il existe h' dans H tel que gh=h'g.

Posté par
GBZM
re : Théorie des Groupes 19-09-22 à 18:37

Une piste : essayer de montrer que hkh^{-1}k^{-1}=e. Cet élément est-il dans H ? dans K ?
À partir de là tu devrais voir comment utiliser le fait que H et K sont d'ordres premiers entre eux.

Posté par
Arthur68329
re : Théorie des Groupes 19-09-22 à 18:40

Yes merci, je m'y essaie de suite

Posté par
Arthur68329
re : Théorie des Groupes 19-09-22 à 19:06

Ca fait plusieurs minutes que j'essaye, en vain, de montrer que

hkh-1k-1=e

J'ai essayer de faire apparaitre des éléments g et g-1 de G
pour me ramener à un h' de H et k' de K mais ca n'a pas  l'air dêtre la bonn eméthode.

Posté par
Ulmiere
re : Théorie des Groupes 19-09-22 à 20:21

Si, c'est une bonne idée

\underbrace{hkh^{-1}}_{\in ~??}k^{-1} \in ~~???

et

h\underbrace{kh^{-1}k^{-1}}_{\in ~??} \in ~~???

Posté par
GBZM
re : Théorie des Groupes 19-09-22 à 22:29

Je t'avais posé des questions : le commutateur est-il dans H ? est-il dans K ?

Posté par
Arthur68329
re : Théorie des Groupes 20-09-22 à 10:40

Okay je pense avoir trouvé:

le commutateur appartient à H et K, donc appartient à HK .

Il reste donc à montrer que HK = {e}

L'inclusion réciproque est immédiate car H et K sont des sous groupes de G.

Pour ce qui est de l'autre inclusion, on uilise la réciproque du théorème de Lagrange : l'ordre de tout élément divise le cardinal du groupe.
Donc si on prend x dans l'intersection, x appartient à H et K.

Donc l'ordre de x divise l'ordre de H et K. Or comme les ordres de H et K sont premiers entre eux, on a que (ordre de x) = 1 , d'ou x={e}
Est ce qu'on est bon?

Et pour mon morphisme ? Celui que j'avais donné est-il correcte?

Merci.

Posté par
GBZM
re : Théorie des Groupes 20-09-22 à 10:55

Tu aurais pu raisonner en utilisant le fait que l'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre du groupe.
Tu n'as pas fait ressortir dans ton raisonnement l'endroit où tu utilises l'hypothèse que H et K sont distingués. Il ne faut pas le passer sous silence.
Enfin, vérifier qu'une application est un morphisme de groupes, normalement tu dois pouvoir le faire. Reste à voir après qu'il est bien injectif, c.-à-d. que son noyau est réduit à l'élément neutre.

Posté par
Arthur68329
re : Théorie des Groupes 20-09-22 à 11:30

Il est bien injectif.

En effet, si (h,k) = e h*k=eh=k-1.
on a donc un élément de H égal à un élément de K. Donc ces deux éléments appartiennent à l'intersection HK , ils sont donc égal à l'élément neutre par la question qui précède.

Je vous remercie pour votre aide précieuse.

Posté par
GBZM
re : Théorie des Groupes 20-09-22 à 11:31

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !