Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théroème de Lagrange

Posté par
Rouliane
31-03-07 à 23:53

Bonjour,

Dans la démo du théorème de Lagrange, on est amené à montrer que l'application de H vers Hx , qui a y associe yx est une bijection.
Mais comment montre-ton que c'est une bijection ?

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 31-03-07 à 23:55

Bonjour,

et bien si yx=zx alors en composant par x-1 ...

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 31-03-07 à 23:57

Merci.

On montre que c'est injectif puis surjectif, c'est ça ?

En gros, je n'ai jamais eu à montrer de bijection pour des groupes, uniquement pour des espaces vectoriels, et je ne savais pas si ça marchait de la même manière.

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 31-03-07 à 23:59

Oui la definition de la bijectivité n'a pas changé

En fait vu qu'on est dans un groupe fini l'injectivité implique la bijectivité.

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:01

ah d'accord, c'est analogue avec les espaces vectoriels de dimension finie donc ?

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:04

très subtile sinon la démo de Lagrange !

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:04

Comment ca,pour tous  ensembles finis E et F pour montrer la bijection il suffit de montrer la surjection ou l'injection.

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:05

Oui on partitionne par la bonne relation d'équivalence c'est malin

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:08

ok merci.

Je ne suis pas du tout à l'aise avec les groupes finis, donc c'est pas naturel chez moi, mais c'est plus clair en faisant l'analogie avec les e.v

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:08

quand même terrible cette démo de Lagrange ! je kiffe

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:09

T'as vu autre chose qu'un développement limité hein

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:10



vraiment belle démo en effet

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:13

Oui pas mal

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:14

y'a quoi de plus "joli" comme démo ?

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:27

Sous-groupes de Z?

Si a et b algébriques sur Q,a+b,ab et a/b aussi

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:28

sous groupes de Z je la trouve pas belle
Je ne connais pas l'autre.

Une vraiment bien an analyse c'est celle de l'infinitude des nombres premiers, c'est réglé en 3 lignes et accessible en terminale

Posté par
infophile
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:29

Rouliane > La preuve d'Euclide ?

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:33

si ça s'appelle comme ça, oui !

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:34

Pas belle hmm

Le théorème de d'Alembert par Liouville(analyse complexe).

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:35

là je connais plus l'analyse complexee

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:41

C'est fou il y a rien qui me vient la en analyse premier cycle

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:48

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:52

Bon il y a bien Bolzano-Weierstrass quand même

Sinon un truc tout bête deux fonctions continues égales sur un ensemble dense sont égales partout (ou sur le complémentaire d'un ensemble de mesure nulle)

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 00:53

je connais pas non plus

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 01:02

Bien facile si f=g sur A dense dans E.

Alors pour x dans E il existe xn de A tel que lim (xn)=x donc par continuité:

f(x)=limf(xn)=lim g(xn)=g(x).

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 01:10

oui, effectivement ! je ne maitrise pas du tout les théorèmes liés à la densité mais c'est réglé en 2 lignes

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 01:13

Niveau premier cycle il y a quand même toute fonction continue sur un compacte atteint ses bornes, ou alors toutes les normes sont équivalentes pas mal ca

Après sur les séries,on a tout ce qui est convergence uniforme que j'avais trouvé assez fort quand j'ai vu ca

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 01:21

oui c'est vrai !

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:07

Il y a Césaro qui est sympa aussi bon je dirai pas que la démo est extra non plus mais c'est pas mal

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:08

césaro, pour les suites ? ( y'en a d'autres ? )

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:12

Oui pour les suites

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:14

il se montre bien en revenant à la définition de la limite avec les epsilon et en écrivant que nl = l+l+...+l ?

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:17

Il se montre en revenant à la définition oui et en coupant en deux ta somme.

(un) converge vers l il existe un rang no tel que pour n>=n0 |un-l|<=eps et:

u0-l+u1-l+...un-l=u0+....un-nl.

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:18

oui, ok merci

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:25

En théorème on voit quoi sinon en premiere année en analyse à part les intégrales?

Un truc qui est sympa aussi toute application continue de [a,b] dans [a,b] admet un point fixe,on peut remplacer par monotone.

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:29

ah oui celui là est très bien !

il me semble qu'il y a des théorèmes sympas genre toute fonction continue sur R+ admetant une limite finie en +oo est bornée.

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:38

En fait j'ai l'impression qu'en premiere année on fait plein de choses en déduisant tout de Rolle ou des valeurs intermédiaires et la notion de limite.

Posté par
Rouliane
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:47

oué, c'est vrai que y'a rien de transcendant.
Bon, je vais me coucher moi, je suis claqué, bonne nuit

Posté par
Cauchy
re : Théroème de Lagrange 01-04-07 à 02:51

Ok bonne nuit,pense pas trop aux groupes sinon tu vas pas trouver le sommeil

Posté par iaminiledemath (invité)Théroème de Lagrange 16-05-07 à 13:17

Soit x donné ds le groupe G ayant H pout ss groupe
l'application t de H ds Hx
définie par :
pr tt y ds H z=t(y)=yx
1)injection(utilisation:unicité de l'inverse=régularité)
y1x=y2x=>y1=y2........(tt élt d'un gr est symétrisable donc régulier)
2)surjection(utilisation:existence de l'inverse)
x est inversible donc il existe x' tq xx'=x'x=1
pr tt z alors on a:
z=zx'x=(zx')x=yx en posant y=zx'
z est ds Hx donc zx'est ds Hxx'=H
donc il existe  y DS H tq z=yx
c.q.f.d
3)En réalité on a rien démontré car c la définition mm de l'existence et l'unicité de l'inverse!
la seule chose qu'on a fait  ds notre cas est que y est ds H.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !