Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théroeme du rang

Posté par
dazzling_lidya
20-05-08 à 19:41

comment déduire du théorème de la base incomplète la formule du rang?

merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Théroeme du rang 20-05-08 à 19:46

Salut

Ker(f) admet au moins une base (e1,...,en) où n=Dim(Ker(f))

D'après le théorème de la base incomplète, on peut compléter cette base en (e1,...,en,en+1,...,eDim(E)).
Il te reste à montrer que (f(en+1),...,f(eDim(E))) est une base de Im(f) (ce n'est pas trivial mais ce n'est pas dur.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Théroeme du rang 20-05-08 à 19:49

\Large\red BONJOUR

Soit E et F deux K-ev, et f une application linéaire de E vers F.

On note :

¤ p=dim(E)
¤ n=dim(F)

Ker(f) est un sous espace de E, de dimension finie. Il admet donc une base 3$\rm(e_1,e_2,...,e_q) avec q=dim(Ker f).

D'après le théorème de la base incomplète, on peut compléter la base 3$\rm(e_1,e_2,...,e_q) en une base 3$\rm(e_1,e_2,...,e_q,e_{q+1},...,e_p) de E.

Essaie de montrer que 3$\rm(f(e_{q+1}),...,f(e_p)) est une base de Im(f) (libre puis génératrice)

Et voilà tu auras exactement le théorème du rang !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Théroeme du rang 20-05-08 à 19:49

Salut Jord !

Posté par
Greg789
re : Théroeme du rang 24-05-08 à 21:09

étant donné qu'on a pas de matrice comment montrer que f(eq+1),..., f(ep)) est une base de im(f)?

Posté par
Nightmare
re : Théroeme du rang 25-05-08 à 16:24

En revenant à la définition d'une base non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !