Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théroréme de pythagore

Posté par
miguel
18-09-11 à 17:29

Salut à tous,
                   Exercice n°1 : Théoréme de Pythagore:

Soit ABC rectangle en A et BCD rectangleen B tels que AB = 7cm, AC = 10 et DC = 14cm.

1- Calcule la valeur exacte de la longueur BC.
2- Calcule la valeur exacte puis la valeur approchée au dixiéme de la longueur BD.

Je n'est strictement rien compris !

aidez moi SVP ! :'(

Merci !

Posté par
Roberto
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 17:36

Bonjour à toi,

1. BC² = AC² + AB²
donc BC = (AC² + AB²)
BC = (10² + 7²)
BC = (100 + 49)
BC = 149

Ca va tu comprends mon calcul ?

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 17:38

Non pas trop :/ ( j'arrive pas a imaginer le rectangle :/ )

Posté par
Roberto
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 17:42

En fait, il s'agit d'un triangle rectangle en A et non d'un rectangle.
Le triangle ABC est rectangle en A et le triangle BCD est rectangle en B.
Essaie de dessiner ces triangles rectangles sur une feuille.
Ensuite il faut appliquer le théorème de Pythagore à ces deux triangles.

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 17:50

Je n'arrive toujours pas a la visualiser est a le dessinée :/ il ressemble a ceci ?

***
édit Océane

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 17:57

Bonsoir !

C'est tout simple tu vas voir ! déjà est ce que tu visualises mieux ?

Ensuite le calcul est pas compliqué c'est jute qu'au début on a du mal à pas frémir devant une racine carrée !

D'après le théorème de Pythagore tu sais que BC² = AB²+AC², jusque là tu suis ? =)

donc :
BC² = AB²+AC²
BC² = 7²+10²
BC² = 49+100
BC² = 149
BC = √149 cm

et voilà !^^

Après tu prends la calculatrice et tu regardes la valeur approchée^^

En espérant t'avoir aidé !

Belldandy

Théroréme de pythagore

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:03

Voilà merci Belldandy j'ai compris SUPER !

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:06

Heureuse de t'avoir aidé, si tu as d'autres questions n'hésite pas !^^

Bonne continuation

Belldandy

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:11

Ah oui j'ai un peux oubliée comment on fesais pour trouvée la valeurs approchée avec la calculette..^^

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:13

Alors ça plus simple...j'ai beau cherché je trouve pas ! tu tapes "racine carrée de 149" et ça va t'afficher un nombre, tu l'écris en arrondissant deux chiffres derrière la virgule, ce qui devrait te donner, si je ne m'abuse, 12, 21 cm ?^^

Belldandy

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:16

Oh non ! excuse moi ! j'avais lu la valeur arrondis de BC et non BD pour la seconde question ! =S donc attends au lieu de faire ça tu refais le calcul :

AD² = AB²+BD² donc
BD² = AD² - AB²

tu calcules et tu regardes le résultat que tu écris sous forme de racine carrée puis arrondis =X

Encore désolée !

Belldandy

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:27

la je me suis un peux perdu entre t'es deux commentaire.. tu a eu faux au premiers commentaire qui m'explique comment calculée la valeur approchée (ps: si tu pourrais écrire un bon commentaire car je ne comprend pas facilement les explication ^^ ) ?

^^ les math c'est toujours aussi difficile !  

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:32

Excuse moi ! La façon de trouver une valeur approchée et bonne, cependant ce n'est pas, comme je te l'avais dit, la valeur approchée de BC qu'il faut donner, mais celle de BD !

Tu comprends ? =S

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:35

Donc c'est :

AD² = AB²+BD²
Donc :

BD² = AD² - AB²
BD² = 12, 21


? ^^ je crois que je me suis trompée x)

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:37

Nan mais tu t'es trompé à cause de moi, oublie le commentaire sur la valeur approchée et essaye de trouver la valeur de BD avec cette formule^^

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:45

J'y arrive pas... j'arréte pas de tournée en rond en gros je me suis perdu :/ ( sa fait 3heure que je suis sur se DM )

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:51

T'inquiètes pas, moi aussi mes DM de 4ème se finissaient souvent par une crise de larmes tellement j'en pouvais plus =S

La première question c'est bon, c'est ce que j'ai écrit dans mon premier message d'accord ? En revanche, our la seconde question, il faut calculer BD avec la formule :

AD² = AB²+BD² donc
BD² = AD² - AB²

Tu comprends ? essaye de calculer la longueur de BD en utilisant la même façon que pour la première question ! =D et n'ai pas honte de me demander mon avis ou de l'aide je sais ce que c'est et ce n'est pas facile ! =S

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 18:58

d'aprés le théoréme de pythagore ont sais que AD²= AB² + BD

Donc :

BD²= AD²-AB²
BD²= 14²-7²
BD²= 89²+100²
BD²= 189
BD²= 189cm


si c'est ça je t'offre du champagne ! ( je blague hein ^^)

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:02

Avec la livraison ça va te coûter très cher ! =p

Non mais le début est très bon ! cependant tu as repris les valeurs de la première question alors que tu les avais changée au dessus !^^
tu vois, 14² et 7² ne font pas 89 et 100 et encore moins au carré !

donc essaye avec les bonnes valeurs pendant que je vais me chercher une coupe pour verser mon champagne !

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:07

Ah sa tu la dit sa vas me coutez cher ! x)

BD²= AD²-AB²
BD²= 14²-7²
BD²= 196²-49²
BD²= 147
BD²= 147cm ?


Je crois que tu devras un peux attendre avant de te verser ton champagne

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:10

tu y es presque ! maintenant explique moi pourquoi tu mets des carré à 196 et 49 ? =p Puis attention ! c'est BD AU CARRE qui est égal à 147 ! et Nous on veut BD ! donc BD est égal à ..? =p

(Ma coupe attends le champagne ! =p)

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:14

BD au carre est égale à 147 donc BD est égale à... eu je sais pas :O


(pauvre coupe de champagne avec moi elle vas attendre très longtemps..^^) j'en n'est marre des math comme tu vois c'est pas moin point fort..

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:19

moi aussi en 4ème je désespérais et je me disais que décidément c'était pas ça ! et aujourd'hui...Je suis lycéenne en première S avec 17,5 de moyenne en fin de seconde ! Alors dramatise pas !

Pour en revenir à notre exercice, BD est donc égal à racine carrée de 147 ! comme pour l'exercice 1 il faut mettre la racine carrée pour éliminer le carré !^^

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:21

la classe j'aimerais bien avoirs un beau parcours comme le tien ! ^^

BD²= AD²-AB²
BD²= 14²-7²
BD²= 196-49
BD²= 147
BD²= √147

voilà c'est ça ? :OOOOOOO

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:24

Presque !!!!!!! =p c'est BD carré qui est égal à √147 pas BD au CARRE ! =p

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:25

heu pardon ^^' c'est BD qui est égal à √147 pas BD CARRE^^

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:27

BD²= AD²-AB²
BD²= 14²-7²
BD = 196-49
BD = 147
BD = √147

c'est ça ? x)

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:30

Nan ^^' BD² = 147 donc tout ce qui est avant concerne BD AU CARRE par contre √147 c'est BD seulement donc la dernière ligne est sans le carré mais le reste est avec ! si tu ne trouves pas ça c'est que tu ne comprends pas ce que je te dis depuis tout à l'heure =/

Posté par
miguel
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:32

ah d'accord voilà j'ai compris ! merci merci merci merci ! vas voirs ta coupe elle t'attend ! Bonne soirée !

Posté par
Belldandy
re : Théroréme de pythagore 18-09-11 à 19:34

Bas j'espère qu'elle m'attend ! c'était avec plaisir ! =) Bonne soirée !

Belldandy =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !