Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thérorème De Thalès.

Posté par sinoox (invité) 27-02-08 à 22:25

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de mathématiques que je n'arrive pas.
Voici l'énoncé :

Sur le dessins ci contre, les droites (MM') et (BB') sont parallèles.

On peut prouver que AM= 3/7 AB :

Les droites (BB') et (MM') sont parallèles,
donc d'après le théorème de Thalès :
AM/AB=AM'/AB' et donc AM=3/7 AB.

Thérorème De Thalès.

En vous aidant de ce qui est au dessus, faire l'exercice suivant :

Reproduire le segment sur votre feuille et placer, uniquement à l'aide du quadrillage, les points M et N de [AB] tels que AM=2/3 AB et AN=1/6 AB.

Justifier en utilisant le théorème de Thalès.


Thérorème De Thalès.

Merci




édit Océane : images placées sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
lucas951
re : Thérorème De Thalès. 28-02-08 à 11:26

Salut,

Tu as placé ces points ???

Posté par
Porcepic
re : Thérorème De Thalès. 28-02-08 à 11:33

Bonjour,

Un petit exemple avec le point M:

Thérorème De Thalès.

On trace AC et AD de telle sorte que AC/AD = 2/3 (on prend donc AC=2 et AD=3, c'est le plus simple). Ensuite, on trace BD puis la parallèle à (BD) passant par C, ici \Delta.

Soit M le point d'intersection de \Delta et (AB) (que j'ai oublié de mettre ), on a d'après Thalès AM/AB = AC/AD = 2/3.

Si AM/AB = 2/3, alors par produits en croix AM = 2/3 AB.

Posté par sinoox (invité)re : Thérorème De Thalès. 28-02-08 à 17:25

Merci de ton aide Porcepic.
Mais que veux dire le petit triangle qu'il y a à la fin de la première phrase ?
Après, je fais pareil que se que tu as fais mais pour le point N ?

Posté par
Porcepic
re : Thérorème De Thalès. 28-02-08 à 17:46

Le "petit triangle", c'est la lettre grecque "Delta", qui désigne la droite "qui n'a pas de nom"

Pour le point N, effectivement, il faudra faire quelque chose du même genre...

Posté par sinoox (invité)re : Thérorème De Thalès. 28-02-08 à 17:49

haaa d'accord !
bref, je vais essayer de faire pour le point N.
Merci Merci

Posté par sinoox (invité)re : Thérorème De Thalès. 28-02-08 à 22:04

Porcepic : Si j'écris comme ça dans mon DM, le professeur ne me mettra pas le maximum de point ?? Faut faire le Théorème De Thalès en entier ?

"Soit M le point d'intersection de d  et (AB), on a d'après Thalès AM/AB = AC/AD = 2/3.

Si AM/AB = 2/3, alors par produits en croix AM = 2/3 AB."

Sinon, pour le point N, j'arrive pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !