Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ti probleme sur les suites

Posté par alexis77 (invité) 12-10-06 à 22:30

bonjours,
jai quelques petit probleme pour cet exercice:
1)demontrer que pour tout n , n2



3n²(n+1)²

jai proceder par reccurence jai prouver que p2 etai vrai  mais pour l'herediter je sui bloquer a
3n²+6n+3n²+4n+4
que dois-je faire maintenant ?

merci d'avance

Posté par
Bourricot
re : ti probleme sur les suites 12-10-06 à 22:41

Bonjour

Bin, étudie le signe de 3n² + 6n + 3 -(n² + 4n + 4)

Posté par
fusionfroide
re : ti probleme sur les suites 12-10-06 à 23:03

Salut,

Pour l'héridité :

4$3(n+1)^2=3n^2+6n+3

Or, la proposition est vraie au rang n.

Donc 4$3(n+1)^2=3n^2+6n+3 \ge (n+1)^2+6n+3=n^2+8n+4=(n+2)^2+4n \ge (n+2)^2

Posté par alexis77 (invité)re : ti probleme sur les suites 12-10-06 à 23:23

je ne comprend pas comment a tu remplacer  3(n+1)² par (n+1)² ?

Posté par
fusionfroide
re : ti probleme sur les suites 12-10-06 à 23:25

Pour l'hérédité, on suppose que 4$3n^2 \ge (n+1)^2 est vraie

Donc 4$3n^2+6n+3 \ge (n+1)^2+6n+3

Je n'ai pas remplacé 4$3(n+1)^2 par 4$(n+1)^2

Posté par
fusionfroide
re : ti probleme sur les suites 12-10-06 à 23:26

Mince : "on suppose que 4$3n^2 \ge (n+1)^2 est vraie"

Posté par alexis77 (invité)ti probleme de reccurence ! (suite) 13-10-06 à 20:37

bonsoirs,
voilà j'ai un exercice sur les suite et je suis bloquer sur un probleme de reccurence pouvez vous m'aider voici l'enoncer:

1)on ma demander de demontrer pour tout n, n2
           3n²(n+1)2

dc sa je l'est prouver par reccurence !

mai apres on note Pn la proposition :
   "3n2n+5n2

et on me demande de demontrer que pour tout entier n , n 5, Pn est vrai !
j'ai prouver ke Pn pour n=5 etai vrai et apres je blok pour l'heredité !
je trouve : 3n+12n+1+5(n+1)²
comment dois-je proceder par la suite ?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par alexis77 (invité)re : ti probleme de reccurence ! (suite) 13-10-06 à 20:50

personne peut m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : ti probleme sur les suites 13-10-06 à 21:00

alexis77,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas pratiquer le multi-post

Posté par alexis77 (invité)re : ti probleme sur les suites 13-10-06 à 21:14

quelq'un pourai m'aider pour la suite??

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !