Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tite question sur les suite (probleme de limites)

Posté par alexis77 (invité) 12-10-06 à 21:40

bonjours,
j'aurai aimer avoir de l'aide pour prouver que la suite Un est convergente sachant que
Un(1/2)x(1/3)n :
je dois calculer la lim Un quand n tend vers + mais comment dois je proceder?

merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 21:52


bonsoir,

l'expression de un est-elle celle-ci:
4$u_n = (1/2)(1/3)^n

D.

Posté par alexis77 (invité)re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:02

oui c'est bien sa

Posté par
fusionfroide
re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:03

salut,

suite géométrique...

Posté par
disdrometre
re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:03

tu ne reconnais pas une suite géométrique ??

D.

Posté par alexis77 (invité)re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:05

si de raison 1/3 mais cela ne m'avance pas pour la limite si?

Posté par
disdrometre
re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:07

une suite géométrique qui a une raison q dont |q| < 1 a une limite qui tend vers .....


D.

Posté par alexis77 (invité)re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:11

vers o
est-ce faux si on je l'ecrit comme sa:

lim Un quand n tend vers + linfini = lim (1/2) x (1/3)n
-1<1/3<1
alors lim (2/3)n tend vers 0
alors lim (1/2)x (2/3)n=0
donc lim Un tend vers 0
la suis converge vers 0

c'est bon ?

Posté par
disdrometre
re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:13

juste,
sauf  il faut raisonner sur 2/3 et non 1/3, mais c'est correct.

D.

Posté par alexis77 (invité)re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:22

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
disdrometre
re : tite question sur les suite (probleme de limites) 12-10-06 à 22:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !