Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Topolgie:intherieur et adhérence(encore)

Posté par
robby3
13-02-07 à 21:18

Bonsoir à tous, voila un exercice ou je ne pige encore rien,j'espere que quelqu'un pourra m'aider,voyez plutot:

Soit E un espace métrique.Pour toute partie A de E,on note a(A)=int(adh(A)) et b(A)=adh(int(A)).

1)a-Montrer que les applications A->a(A) et A->b(A) sont croissantes pour l'inclusion

(alors ça je comprends absolument pas ce que ça veut dire)

b-Si A est ouvert(resp fermé),alors Aa(A)(resp b(A)A)

Alors la: je sais que si a ouvert<=>A=int(A),si A fermé,A<=>adh(A)

int(A)Aadh(A)
adh(adh(A))=adh(A) et adh(int(adh(A)))= adh(A)

c-Pour toute partie a de E,a(a(A))=a(A) et b(b(A))=b(A)
Voila je suis completement bloqué

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 13-02-07 à 22:17

re robby3

pour la 1)

De manière générale, si X et Y sont deux ensembles et si \Large{\mathcal{R}} et \Large{\mathcal{R}'} sont deux relations d'ordre sur X et Y alors si f est une onction de X dans Y alors on dit que f est croissante si pour tout a, b de X,

\Large{a\mathcal{R} b\Longrightarrow f(a)\mathcal{R}' f(b)}

C'est une définition un peu formelle.
Ici, on a \Large{X=Y=\mathcal{P}(E)}.
Les deux relations d'ordres sont égales à l'inclusion.
En d'autres termes, il faut montrer que si A et B sont deux parties de E, alors si A est inclus dans B, alors a(A) est inclus dans a(B).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 13-02-07 à 22:24

Re Kaiser,merci pour la définition,j'en prend note,je tacherais d'avancer mes recherches et je reposterais soit jeudi soir ou vendredi.Merci encore à toi de m'aider autant et à bientot alors,à vendredi trés certainement lol.
Bonne fin de semaine et bonne soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 13-02-07 à 22:25

OK, à plus tard !

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 18:55

Salut Kaiser!! J'ai réussi à trouver un peu de temps lol,donc je reprend ce que tu m'a dit avec mon exercice:
\rm etant donne que A \subset B \Longrightarrow adh(A)\subset adh(B) et que int(A)\subset int(B) alors\rm on a: int(adh(A))\subset int(adh(B)) d'ou a(A)\subset a(B)
Et aprés on fait de meme pour l'application b en sens "inverse" on se sert d'abord que int(A) inclus dans int(B)...C'est bon,tu vois ce que je veux dire??

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 19:17

en supposant que j'ai juste lol, je poursuis: lorsque a est ouvert: A=int(A) inclus dans adh(A),alors (je sais pas si on a int(int(A))=int(A) comme pour l(adhérence...)) int(int(A)) inclus dans int(adh(A)).Est-ce correct??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:26

Salut robby3

OK pour ton message de 18h55.

Citation :
je sais pas si on a int(int(A))=int(A)


On a bien ça car Int(A) est ouvert, par définition, et donc par suite ce que tu as fait est correct.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:29

Salut,

il y a un exo dans le genre ou il faut trouver justement tous les ensembles differents int(adh(a)),adh(a),etc...

Bon je crois que je suis pas clair peut etre que tu connais kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:33

Salut Cauchy

oui je vois de quoi tu parles !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:40

Ouf

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:46

Bonsoir à tout les deux,Cauchy,si tu peux le retrouver cet exercice lol et s'il peut m'aider pourquoi pas...
Kaiser,donc en fait pour montrer la meme chose que mon message de 19h17,j'arrive pas avec les fermés,en fait j'écris A fermé donc adh(A)=A mais aprés je vois pas l'enchainement logique qu'il pourrait y avoir...est-ce que tu as une petite idée stp??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:50

Quelle relation a-t-on entre A et son intérieur (en terme d'inclusions) ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:53

et bien on a int(A) inclus dans A lui meme inclus dans adh(A),c'est bien ça?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:55

Oui et donc qu'avons-nous lorsque A est fermé ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:56

lorque A est fermé on a A=adh(A)...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:57

oui mais en utilisant l'inclusion dont tu me parles dans ton message de 21h53.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 21:59

je vois ce que tu veux me faire dire? int(A) inclus dans adh(A) c'est ça que tu voulais que je dise lool

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:01

oui mais encore !
Qu'est-ce qu'on veut montrer ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:02

ce qu'on veut montrer c'est adh(A) inclus dans adh(int(A))...et moi ce que je vois c'est l'inverse...??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:05

ben non, pourquoi ?
Tu m'as dit que \Large{Int(A)\subset \bar{A}=A} (car A est fermé)

Ensuite, il suffit de prendre l'adhérence des deux côtés et le tour sera joué, non ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:07

en prenant l'adh"rence des deux cotés,on n'a que adh(int(A)) inclus dans adh(A) non??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:10

c'est bien ce que l'on veut : puisque A est fermé, alors il est égal à son adhérence et on a alors \Large{\bar{Int(A)}\subset A}, c'est-à-dire \Large{b(A)\subset A}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:10

ahh non ok j'ai mal lu l'énoncé du début lol,c'est bon!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:13

OK !
Une idée pour la c) ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:16

ok,donc je poursuis du moins j'essaie:
on a:a(a(A))=a(int(adh(A)))=int(adh(int(adh(A))))...
or on a adh(int(adh(A)))=adh(A)(ça je sais le montrer) donc c'est bon aprés on prends l'interieur et puis c'est fini.

est ce que l'on a int(adh(int(A))=int(A)??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:23

non cette égalité est fausse !
Prends par exemple \Large{A=]0,1[\bigcup]1,2[}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:24

oué exact,bah donc je sais pas pour cette deuxieme partie??une piste peut-etre??

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:34

dsl Kaiser,je peux pas rester,on remet ça à plus tard si tu veux bien...Merci encore à toi pour ton aide et à trés bientot.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:35

Déjà, à l'aide de la question 1)b), on peut montrer l'une des deux inclusions.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:35

OK, pas de problème !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 14-02-07 à 22:39

(exact,on peut montrer la premiere inclusion dans le sens adh(int(adh(int(A)))) inclus dans adh(int(A)).Il restera l'autre lol.Merci pour tout  et bonne soirée.

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 15-02-07 à 19:13

salut Kaiser,je reprends,il faut montrer l'autre inclusion maintenant:cad adh(int(A)) inclus dans adh(int(adh(int(A)))).
On sait que adh(int(A)) inclus dans adh(A) mais  l'autre inclusion en fait,je vois pas trop,ça me semble bizrement évident mais j'arrive pas à le montrer...tu pourrais me mettre sur ma bonne voie peut-etre?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 15-02-07 à 19:32

Salut robby3

Je crois avoir trouvé : utilise à nouveau la question b) mais seulement ce qui concerne l'application a.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 15-02-07 à 19:35

ahh oué exact mais la question b) c'était supposé avec A fermé,ici A est quelconque non??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 15-02-07 à 19:37

D'abord, je parlais de la propriété vérifiée par l'application a et non b donc il faut un ouvert et non un fermé.
Ensuite, je n'ai jamais dit qu'il fallait utiliser cette propriété avec A mais bel et bien avec un ouvert bien choisi.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 15-02-07 à 19:41

ahh d'accord on utilise cette propriété avec l'ouvert int(A) c'est ça? on a int(A) inclus dans int(adh(int(A))) puis en prenant l'adhérence de chaque coté c'est fini...c'est bon ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 15-02-07 à 19:42

toutafé !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 15-02-07 à 19:44

ok bon bah c'est cool ça!!!Merci pour tout et désolé de t'avoir fait m'aider en plusieurs fois lol...
A trés trés bientot lol(j'ai encore quelques exos ou je ne pige rien lol,mais je pense que je m'en occuperais demain et ce Week end,je te laisse du répis lool)
Merci encore et bonne soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 15-02-07 à 19:46

Mais je t'en prie !
Aucun problème !

Posté par
Cauchy
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 00:43

Bon je propose l'exo suivant comme j'en avais parlé:

Trouver A tel que \Large{A,int(A),\overline{A},int(\overline{A}),\overline{int(A)},\overline{int(\overline{A})},int(\overline{int(A)})}soient tous différents,sauf erreur probable je fatigue la

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 12:18

Salut Cauchy,il y a t-il une autre méthode que le tatonnement parce que j'ai essayé quelques trucs d'intervalles mais rien ne marche...??

Posté par
Cauchy
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 13:45

Une méthode non pas vraiment,des essais et s'arracher les cheveux d'ailleurs la j'ai pas encore recherché la solution

Posté par
Camélia Correcteur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 15:23

Bonjour
D'abord je tiens à conserver le monopole des histoires de cheveux! Ensuite, j'ai un exemple comme demande Cauchy et aussi un truc analogue à partir des adhérences. En fait ça se stabilise:
int(adh(int(adh A)))=int(adh(A)) et pareil dans l'autre ordre. Si vous les voulez, demandez! Je ne veux pas vous gacher le plaisir!

Posté par
Cauchy
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 15:29

Citation :
D'abord je tiens à conserver le monopole des histoires de cheveux!




Citation :
un truc analogue à partir des adhérences


Que veux tu dire par la?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 16:01

Bonjour à tous

Camélia fait sans doute référence au résultat de la question 1)c) du problème de ce topic.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 16:03

Ah oui b(b(A))=A.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 16:30

plutôt b(b(A))=b(A) !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 16:37

Oui plutot

Posté par
robby3
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 16-02-07 à 18:20

bon bah c'est défaitiste que je reviens,j'ai pas trouver de réponse au probleme poser par Cauchy,je suis curieux de ce que Camélia a à nous offrir...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Topolgie:intherieur et adhérence(encore) 17-02-07 à 14:14

Bonjour
Effectivement, j'ai mal lu ce qui précédait. Alors l'énoncé complet: (pardon s'il y a des doublons)
A partir de A en superposant la prise d'adhérences et d'intérieurs on peut obtenir au plus 7 parties (celles données par Cauchy) Elles vérifient toujours les inclusions suivantes:
int(A)\subset A \subset \overline A

int(A)\subset int(\overline{int(A)})\subset int(\overline A)\subset \overline A

int(A)\subset \overline{int(A)}\subset \overline{int(\overline A)}\subset \overline A

int(\overline{int(A)})\subset \overline{int(A)} et int(\overline A)\subset \overline{int(\overline A)}

Si on prend
A=]0,1[]1,2[{3}([4,5])
on voit que non seulement les 7 parties sont distinctes, mais aussi que ci-dessus on a toutes les inclusions possibles (en tenant compte d'éventuelles transitivités).

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !