Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

topologie

Posté par
grenouillette
10-09-07 à 18:38

Bonjour je suis bloqué pour un exercice je ne vois pas du tout comment faire j'aimerai quelques indications si c'est possible, merci.
Voici l'exercice en question:

Soit n appartenant à N* et notons I_n={1,2,3,...,n}. On note I_0= ensemble vide.

Démontrer que:

1a) Il existe une injection de I_m dans I_n ssi n <= m.
1b) Il existe une surjection de I_m dans I_n ssi m <= n.
1c) Il existe une bijection de I_m dans I_n ssi n=m.

Posté par
grenouillette
re : topologie 10-09-07 à 20:57

personne n'a d'idée?

Posté par
veleda
re : topologie 10-09-07 à 22:50

bonsoir,
1a)pour qu'il existe une injection de Imdans In il faut que deux  éléments quelconques de Im aient des images distinctes =>Indoit avoir au moins autant d'éléments que Imet la condition est suffisante
donc on doit avoir nm
1b)pour qu'il existe une surjection de Im dans In il faut que tout élément de Inait au moins un antécédent il est donc nécessaire que nm et la condition est suffisante
1c)une bijection c'est une injection surjective les conditions trouvées en1a) et1b) doivent être vérifiées  
donc nm et mn  on en déduit m=n
je trouve les inégalités dans l'autre sens,tu es sûre de tes notations

Posté par
lexou1729
re : topologie 10-09-07 à 23:06

Bonjour grenouillette !

Il suffit d'appliquer les définitions

a) Soit f une application injective  de Im dans In.
f est une application s'écrit :
xIm, yIn tel que f(x) = y         (R1)

f est injective s'écrit :
(x1;x2)Im2, x1x2f(x1)f(x2)   (R2)

Autrement dit, "tous les élément de Im ont une image dans In"(traduction de la relation (R1)) et "deux éléments distincts de Im ont des images distinctes"(traduction de la relation (R2)).

Tous les élément de Im ont donc des images toutes distinctes dans In.

Il y a donc plus d'éléments dans In que dans Im, c'est-à-dire n m (il y a une erreur dans l'énoncé )

Réciproquement, on suppose n m .
Alors l'application qui va de Im dans In et qui à x associe x est injective.

Je te laisse continuer avec le b) mais ATTENTION : il existe une surjection de Im dans In ssi m n (encore une erreur dans l'énoncé )

Bon courage et à plus tard si tu as besoin d'aide.


Alexandre

Posté par
lexou1729
re : topologie 10-09-07 à 23:07

Désolé Veleda , je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
veleda
re : topologie 10-09-07 à 23:16

cela n'a pas d'importance , c'est beaucoup mieux tapé et tu confirmes qu'il y a une erreur ,elle a peut être échangé Imet In

Posté par
lexou1729
re : topologie 10-09-07 à 23:26

... ou le sens de l'application

Posté par
grenouillette
re : topologie 11-09-07 à 18:10

Merci pour cette aide je vais revoir tout ça par contre sur ma feuille il y a bien écrit
1a) Il existe une injection de I_m dans I_n ssi n <= m.
1b) Il existe une surjection de I_m dans I_n ssi m <= n.
1c) Il existe une bijection de I_m dans I_n ssi n=m
Le prof c'est peut-être trompé

Posté par
grenouillette
re : topologie 12-09-07 à 08:41

Bonjour
lexou j'ai une question pour toi
Pourquoi avoir mis:
a)f est une application s'écrit :
quelque soit x appartenant à Im, il existe y appartenant à In tel que f(x) = y         (R1)

Le reste c'est bon j'ai compris.
Par contre je suis bloqué pour la surjection.
J'ai mis Soit f une application surjective de Im dans On.
On a donc quelque soit y appartenant à Im il existe x appartenant à In tel que f(x)=y
Autrement dit tout élément de In admet une image dans Im.
Et là je bloque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !