Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Toujours des suites, encore des suites

Posté par TaC2 (invité) 04-05-06 à 13:49

Bonjour,
Voici mon problème:
u_0=1 et pour tout n appartenant à , u_{n+1}=\frac{1}{3}u_n+n-1
v la suite définie, pour tout n appartenant à , par V_n=4u_n-6n+15
Montrer que v est une suite géométrique et en déduire la somme des n premiers termes de u.
J'ai prouvé que v est une suite géométrique de raison 1/3 et de premier terme V_0=19 puis j'ai exprimer  u_n en fonction de V_n, puis u_0+u_1+...+u_n et je suis arrivé à une formule générale mais en la testant elle se trouve fausse :s!
Merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:09

Salut TaC2

Tu as:
Vn+1=4/3*Un-2n+5=3(4Vn-6n+15)=3*Vn
donc Vn est une suite geométrique de raison 3 et de 1er terme V0=4U0+15=16.

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:11

Tu en déduit donc que Vn=3^n*V0
donc (de k=0à n) Vk=V0(3^(n+1)-1)/(3-1)
Je te laisse simplifier

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:11

Oups désolé c'est une suite de raison 1/3 et non de 3.
Mais le principe est le bon

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:11

J'ai déja montrer que v est géométrique mais j'ai trouvé une raison de 1/3 et le premier terme V0=19 c'est faux?

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:14

Tu as donc:
Vn=V0*(1/3)^n
et donc Un=Vn/4 +6n-15=4*(1/3)^n+6/4*n-15/4

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:15

Ah oui aussi lje me suis trompé sur le premier terme de V0 c'est bien 19

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:15

tu as donc:
Un=Vn/4 +6n-15=19/4*(1/3)^n+6/4*n-15/4

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:16

Je ne dois pas trouver la somme des premiers termes de V mais de U, celle de V je sais comment la trouver!

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:17

Aaa désolée pour le message d'avant je n'est pas eu les suivants c'est pour cela je me penche dessus.Merci

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:20

Un n'est pas plutot égale à Vn/4 +3/n-15/4?

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:20

u0+u1+...+un=19/4* (1-(1/3)^(n+1))/(1-1/3) + (de k=0 à n) (6/4*k-15/4)
)
donc u0+u1+...+un=57/8(1-(1/3)^(n+1))+

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:22

Non car tu divises Vn par 4 et tu as:
Un=19/4(1/3)^n+3/2n-15/4

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:24

Ah désolé pour le message de 14:20, il manque qui n'est pas sorti

u1+...+un=57/8(1-(1/3)^(n+1))+3/2 *n(n+1)/2- 15/4 *(n+1)

Voila sauf erreur ma part

Joelz

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:27

La meme chose pour moi le 2 n'est pas sorti!
Message de 14:20 aussi!

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:30

En faite j'ai exactement procédé de la meme manière.
En faite la somme des n premiers termes de u est U_0+U_1 
 \\ U_{n-1} non?

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:30

Oupss de br/ est un +...+

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:33

Une ecriture de cette sorte n'est pas simplifiable ou bien?

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:35

Je dois calculer plutot u_1+u_2+...+u_{n-1} pour les n premiers termes non?

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 14:49

Je procède de la meme maniere et je retombe toujours sur ma formule qui n'est pas correct par test
On cherche donc u_0+u_1+...+u_{n-1}
=19/4(1-(1/3)^n)/(1-1/3)+6/4(n(n+1)2)+15/4n
=57/8(1-(1/3)^n)+(6n(n+1))/8 +15/4n

Si je calcule u_0+u_1 je trouve 1/3 or avec cette formule je trouve 55/3. Où est ma faute?

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 15:00

Personne ne voit.J'avais appliqué ca depuis hier mais a chaque fois ca colle pas

Posté par Joelz (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 15:17

Pour cette somme u0+u1+...+u(n-1), tu as:
u0+u1+...+u(n-1)=57/8 (1-(1/3)^n)+3/4(n-1)n-15/4 *n

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 15:24

Je pense avoir saisi mon problème: si je remplace dans cette formule n par 2; elle est alors égale à U0+U1+U2 ou alors U0+U1?

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 15:26

Je veux dire je suis tt a fait daccord avec al formule c celel que j'ai galement mais par exemple j'ai Uo+U1=1/3
puis en remplacant dans la formule n par 2 ( car il sagit de la somme des 2 premiers termes je trouve 55/3 donc c'est pas cohérent

Posté par TaC2 (invité)re : Toujours des suites, encore des suites 04-05-06 à 15:33

Je trouve 10/3 (dsl) en remplacant dans la formule et je trouve en réalité (en faisant U0+U1) 1/3 donc il y a quelque chose de pas cohérent!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !