Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

toujours et encore parallelisme

Posté par manuRS (invité) 20-02-06 à 17:59

re bonjour a tous

comment puis je demontrer que EF et parallele à CD quel theoreme dois utiliser?
la geometrie ce n'est pas mon fort...........



toujours et encore parallelisme

Posté par
caylus
re : toujours et encore parallelisme 20-02-06 à 18:24

Bonjour,

Vrai si M est le milieu de [AB].
rapport harmonique ?

Posté par manuRS (invité) demonstration pour le parrallelisme 20-02-06 à 20:09

bonsoir à tous

et oui j'ai encore besoin d'un renseignement pour encore une fois demontrer que les droites sont paralleles.

  Comment demontrer que [EF] est parallele à [CD] sur le shema ci-dessous en ayant comme renseignements:
(ennonce du devoir)
Les digonales d'un parallelogramme ABCD se coupe en I; M est le milieu du cote [AB].Les segments [MD]et [AC] se coupent en E. Les segments [MC] et [BD] se coupent en F.

Merci encore pour tes conseilles.


 demonstration pour le parrallelisme

*** message déplacé ***

Posté par
flashy
re : demonstration pour le parrallelisme 20-02-06 à 20:46

bonjour
je pense qu'il faut utiliser la réciproque de thalese
si tu reussit  a montrer que IC/IE= ID/IF alors tu pourra deduir que les droites  EF ET CD sont // ,de meme tu peux appliquer la réciproque dans le triangle ABI

si IF/IB=IE/IA alors on aura EF  // BD et comme BD est // a CD on aura CD // EF

a moins que dans les etudes supérieurs ya d'autre methodes pour demantrer ca

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : toujours et encore parallelisme 20-02-06 à 20:47

manuRS,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


merci !

Posté par Pierre Carré (invité)Parallélisme 20-02-06 à 22:28

Bonsoir ManuRS !

Appelons O le centre du parallélogramme (ce qui n'est pas dit dans l'énoncé !!!).
La symétrie oblique (ou affine) d'axe OM (M = milieu de [AD], non dit !!!) et de direction AB applique successivement
A sur D
B sur C
C sur B
M sur M
donc
AC sur DB
BM sur CM
AC \cap BM sur DB \cap CM
E sur F.
Par conséquent, EF est parallèle à AD.

Si tu ne connais pas les symétries obliques, alors tu peux résoudre le problème
soit dans le cadre de la géométrie analytique,
soit dans celui de la géométrie vectorielle,
soit à l'aide d'homothéties,
soit dans le plan complexe.

Au plaisir.

Posté par manuRS (invité)re : toujours et encore parallelisme 21-02-06 à 11:20

Merci pierre et flashy.

merci pour vos reponse mais pierre peux tu me mettre sur la voie quand tu parles de geometrie vectorielle car je vais essayer d'explorer cette idée.

merci

Posté par Pierre Carré (invité)Parallélisme 21-02-06 à 21:36

Bonsoir ManuRS !

En gras, ce sont des vecteurs, sinon ce sont des réels.
Posons AB = p AC et BE = q BM.
On a AB = AE + EB = p AC - q BM = p (AB+BC)- q (BA + AD/2) = (p+q) AB + (p-q/2) AD.
D'où, p+q=1 et p-l/2=0.
Donc, p=1/3 et q=2/3.
Ainsi, BE = 2/3 BM.
De la même manière, on obtient CF = 2/3 CM.
Aussi, EF = EB + BC + CF = -2/3 BM + BC + 2/3 CM = BC + 2/3 CB = 1/3 BC.
Par conséquent, les droites EF et BC sont parallèles.

Est-ce assez clair ?

Au plaisir.

Posté par manuRS (invité)re : toujours et encore parallelisme 22-02-06 à 11:53


merci pierre mais la je crois que je nage la brasse coulé je n'ai pas vu tout ça en troisieme.
il n'u*y a pas vraiment plus simple car je ne vois pas comment je vais expliquer a mon professeur cette demonstration. Amoins de lui dire de telephoner a M. Pierre hihihihi .

merci comment meme pierre

Posté par manuRS (invité)re : toujours et encore parallelisme 22-02-06 à 11:53


merci pierre mais la je crois que je nage la brasse coulé je n'ai pas vu tout ça en troisieme.
il n'u*y a pas vraiment plus simple car je ne vois pas comment je vais expliquer a mon professeur cette demonstration. Amoins de lui dire de telephoner a M. Pierre hihihihi .

merci comment meme pierre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !