Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Toujours les échelles

Posté par
napau
23-05-11 à 18:00



Bonjour à Tous,

  Voici le problème de Math que je dois faire :

   Tom part une journée en vélo. Il démarre de chez lui à 10 h 30 min. Il roule pendant 1 h 30 min à vitesse constante et il arrive au village de Jolipré à 33 km de son point de départ.

  1) Il fait une pause de 40 min à Jolipré et en profite pour consulter sa carte au 1/200 000. Il constate qu'il y a sur la carte 13,75 cm à faire pour arriver au village de Boisfleuri. Il repart à la même vitesse.

    A quelle heure arrivera t(il à Boisfleuri ?

  2) Après une pause de 10 minutes, il rentre chez lui par le même circuit, à la même vitesse, mais sans s'arrêter.

    A quelle heure sera-t-il de retour chez lui ?  Merci d'avance

Posté par
azalee
re : Toujours les échelles 24-05-11 à 08:37

bonjour napau

je suppose que ton pb est de calculer la distance entre Jolipré et Boisfleuri

1/200 000 veut dire
1 cm sur la carte représente 200 000 cm sur le terrain, c-à-d .... km

donc, 13,75 cm sur la carte représentent .... km

ensuite, sais-tu calculer les temps de parcours

Posté par
napau
ECHELLES 24-05-11 à 08:46

Merci pour votre réponse. Voilà ce que j'ai fait jusqu'à présent :

   Je me suis dit que si 1 cm = 200 000 cm en réalité, alors 13,75 cm = 2 750 000cm

   Ensuite j'ai convertis 2 750 000 cm en km ce qui me donne 27,5 km.
   Si en 1 h 30 il parcourt 33 km alors il effectuera les 27,5 km en 1 h 08 min.

    Il arrivera à Boisfleuri à
    10 h 30(heure de départ) + 1 H30 (Heure effectuée pour faire 33 km) + 40 Min (Pause) + 1H 08 = 13 h48

    Pour le retour :

    13 h 48 + 10 Min(Pause) + 1 h 08 (pour retourner à Jolipré) + 1 H30 (pour retourner chez lui)

    Il rentrera à 16 h 36 min

    Je souhaiterai simplement que l'on m'assure ma réponse car à la base je ne suis pas fortiche en Math  Merci d'avance

Posté par
azalee
re : Toujours les échelles 24-05-11 à 09:07

Citation :
Si en 1 h 30 il parcourt 33 km alors il effectuera les 27,5 km en 1 h 08 min.
tu peux donner ton calcul. je pense que tu as mal calculé avec les heures. Le plus simple est de transformer 1h30 en minutes. (Toi, tu as pris 1,3h, ce qui est faux)

Posté par
napau
echelles 24-05-11 à 09:16



   Eclairez moi j'ai bien calculé avec 1 h 30 et pas 1 h 3. Je ne vois pas où se trouve mon erreur merci

Posté par
azalee
re : Toujours les échelles 24-05-11 à 09:19

transforme en minutes ; c'est le seul moyen de ne pas faire d'erreur de conversion (car 1h30, c'est en fait 1h et 1/2h, c'est à dire, sous forme décimale, 1,5h. mais du coup, ça devient trop compliqué)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !