Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Tous avec 35, un défi

Posté par
Sylvieg Moderateur
06-04-26 à 21:00

Bonjour,
On peut trouver une partition d'un triangle équilatéral en un nombre fini de triangles dont un angle mesure 35°.
En voici un exemple :
Tous avec 35, un défi

Les trois trapèzes BDME, CEMF et AFMD sont isométriques.
Le trapèze BDME est partitionné en 10 triangles dont un angle mesure 35°.
Le triangle ABC peut donc être partitionné en 30 triangles dont un angle mesure 35°.

Je vous propose de chercher une partition où le nombre n de triangles est inférieur à 30.
Qui trouvera le plus petit n ?

Il n'est pas interdit d'aller jeter un œil sur les deux sujets "Triangles Tousavecunx".

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 07-04-26 à 09:36

Bonjour,

J'ai suivi de loin la chronique...
Ici on voit que les triangles 60/35/85 apparaissent 8 fois sur 10.
On peut doc présumer qu'ils seront présents dans ce nouveau défi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 07-04-26 à 14:07

En fait, je n'en ai utilisé que 6 sur 10.
S'il y avait deux autres triangles 60/35/85 dans un des deux parallélogrammes, c'est par hasard.

Ci-dessous, une autre partition obtenue en déplaçant le point D1 :

Tous avec 35, un défi

On y voit mieux les deux parallélogrammes en rose.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 08-04-26 à 08:40

Bonjour,
Pour ceux qui ont été découragés par la longueur et les sinuosités des sujets que j'ai signalés, Imod vient de poster une synthèse : Triangles Tousavecunx bis

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 18-04-26 à 10:01
Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 19-04-26 à 10:24

Bonjour ,
Je pense avoir trouvé un découpage en 5 triangles.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 19-04-26 à 10:30

Bonjour Dpi
Il me semble qu'il y a un problème avec le triangle de gauche .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 19-04-26 à 18:56

Bonsoir,
@dpi,
Tu n'es pas très loin de la solution avec mon n minimum
Une indication :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 19-04-26 à 19:00

J'ai eu au moins le mérite de parler de l'exercice désolé pour le
triangle de gauche qui n'a échappé au spécialiste Imod

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 19-04-26 à 19:37

Il n'y avait bien sûr aucun mépris dans mon message Dpi , si tu as suivi la série , tu as pu noter le paquet d'âneries que j'ai raconté . En plus tu étais pratiquement sur la solution de Sylvieg .
On a donc une partition en 6 éléments , après pourquoi ne peut-on pas faire mieux ?
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 19-04-26 à 20:39

Bravo Imod pour ton n = 6 !
Perso, j'étais contente d'avoir trouvé 7.

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 20-04-26 à 16:10

Malheureusement ma construction ne marche pas
Imod

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 20-04-26 à 18:21

j'ai une solution en 10 ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 20-04-26 à 18:41

C'est déjà pas mal !

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 20-04-26 à 18:41

Tu peux la proposer car je passe mon temps à tracer des trapèzes sans résultats probants . D'autre part j'ai énormément de mal à avoir  accès au site .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 20-04-26 à 19:27

Oui, le site "barbote" depuis ce matin

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 07:39

Ça va mieux ce matin
Avez-vous essayé d'utiliser mon blanké du 19 ?

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 08:41

Voici ma solution à 10:

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 08:44

Depuis deux jours ,c'est difficile d'accéder....

** image supprimée car pas la bonne **

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 08:51

C'est pas le bon......

Tous avec 35, un défi

Tous avec 35, un défi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 08:52

Ça recommence à ramer...

@dpi,
Tu as reposté la même image que le 19.
Si tu repostes la bonne, je pourrais remplacer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 08:52

Messages croisés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 08:56

Les triangles 2 et 3 peuvent être rassemblés ; donc n = 9 mais

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 09:33

Je n'ai pas regardé la figure de Dpi mais j'ai essayé de comprendre le blanqué de Sylvieg

[/img1]

Si j'ai bien compris la construction il y a un problème dans la définition du point E .

Imod

Tous avec 35, un défi

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 10:03

Au premier coup d'œil il y a des problèmes dans les angles de la figure de Dpi  par exemple avec les triangles 4 et 5 mais aussi ailleurs .
Il va encore m'en vouloir
Imod

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 10:24

Enfin 7

Tous avec 35, un défi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 10:24

Tu utilises deux droites :
La droite D1 issue de C qui forme un angle de 35 avec le côté BC.
la droite D2 issue de A qui forme un angle de 35 avec le côté AC.
Elles se coupent en un point M à partir duquel on peut construire le parallélogramme.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 10:30

Messages encore croisés...

Je n'ai pas vérifié ta dernière figure.
Je fais confiance à Imod pour ça.

Entre-temps, j'ai trouvé 6 🙂

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 10:34

Lire trapèze au lieu de parallélogramme à 10h24.

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 10:35

Je suis content quand Imod me corrige

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 10:42

Les échanges vont trop vite pour un forum trop lent

Je pense Sylvieg que tu vas retomber sur le 6 que j'avais cru trouver . Il faut faire attention que les relations sur les angles ne sont pas suffisantes , il faut que les "raccords" se fassent bien . Pour l'explication du 7 , on trace la parallèle à (AB) passant par M , elle coupe [BC] en N . A partir de N on construit le point O sur [AB] avec BNO=85° . MNBO est-il un parallélogramme ?
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 14:51

@dpi,
Deux remarques sur ta dernière figure :
Si elle tenait la route, on pourrait y rassembler les triangles 3 et 4 ainsi que les triangles 5 et 6.
Mais, avec les notations de Imod, l'angle AOM n'a aucune raison de mesurer 35.
Le positif :
J'utilise tes triangles 1, 2, 3avec4 pour trouver n = 6
Mais pas 5, 6, 7.

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 18:02

@Sylvieg  : tu as vérifié ta construction ?

Même si Dpi aime bien que je le corrige , je préfère largement l'applaudir ce que je fais régulièrement

Imod

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 18:05

Un espoir pour un autre 7 en attendant ton 6
je vois que je n'ai pas donné le 6  (35,25,120)

Tous avec 35, un défi

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 18:09

Du coup en fusionnant le 3 et le 4  je peux espérer n6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 18:52



@Imod,
Oui, j'ai vérifié. Voici ma figure :
Tous avec 35, un défi
Mon point M est plus haut que celui de dpi ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 19:04

PS Difficile de rester patient avec les dysfonctionnements du site
J'ai récupéré ton adresse mail dans ton profil dpi.
Je vous conseille d'en faire autant avec la mienne.

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 20:59

@Sylvieg : J'ai toujours du mal avec ta figure , le point M doit être le point de concours de quatre droites . Tu peux préciser les angles de ton dessin ?
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 21-04-26 à 21:57

Le point M de ma figure est le point de concours de deux droites D1 et D2 : celle issue de C et celle issue de A.
D1 forme un angle de 35 avec le côté CB et D2 forme un angle de 35 avec le côté AC.
Ensuite, le point N est le projeté du point M sur (BC) parallèlement à (AB).
J'ai numéroté les angles x pour compter les triangles.

AME = 120, EDM = 100, BDE = 45.

* Sylvieg > Message édité pour corriger une coquille *

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 07:45

D'accord , la partition est juste mais les angles en D et E ne mesurent pas 100° et 45° . C'est ce qui m'avait bloqué dans ma construction .
Imod

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 08:45

Tant que ça marche...
Ma figure simplifiée de  18h05
c'est trop simple pour être vrai ?

Tous avec 35, un défi

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 09:07

Depuis le début ,j'ai raisonné sur un figure fausse  (les angles 25 et 35 °)
c'est pour ça que mon point M est si bas....

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 09:16

En fait la construction fonctionne avec tout angle x inférieur à 60° .

On part du triangle équilatéral ABC et on construit :

- Le point M tel que CAM = x et ACM = 60 - x  .
- Le point E sur [AB] tel que AME = 120° .
- Le point N sur [BC] avec (MN) // (AB) .
- Le point D de [MN] tel que ABD = x .
Tous avec 35, un défi

Imod

* Sylvieg > Message édité pour corriger une coquille *

Posté par
dpi
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 09:31

Avec des angles corrects:
j'améliore avec n5

Tous avec 35, un défi

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 09:47

Alors là BRAVO Dpi

Et ça marche avec tout angle x inférieur à 60° et chaque angle est parfaitement défini .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 09:57

Oui, les angles en D et E sont compliqués en étant proches de 100 et 45.
Les points D et E se construisent en utilisant les angles en B et M de mesure 35.
Le segment DE se construit en dernier.
J'ai fait ma construction avec un point M variable pour x compris entre 30 et 60.

Tous avec 35, un défi

As-tu essayé avec x = 20 ?

*** Message édité ***

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 10:06

La lenteur du site rend les échanges très compliqués

Sur la dernière proposition de Dpi , les seuls angles utilisés sont : 60 , 120 , x , 60 - x , 120 - x , 180 - 2x .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 11:18

Je commente la version de dpi pour n = 5 en utilisant les noms des points de la figure de Imod :
Tous avec 35, un défi
Les points M, N et E sont les mêmes.
Mais problème avec l'angle MNE.

Posté par
Imod
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 11:41

En effet le point E n'est pas sur [AB] . Je me suis fait bluffer , il faut toujours vérifier les alignements . Pour 6 c'est acté avec la construction proposée et x quelconque inférieur à 60° .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tous avec 35, un défi 22-04-26 à 11:42

Je ne crois pas qu'elle fonctionne avec x < 30.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !