Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

tout simple mais la galere

Posté par titelouloute (invité) 18-03-05 à 10:48

j'ai un pb tout simple mais je seche total: j'avais 600euros.j'en ai d'abord depensé le quart puis les 3/5 de ce qui restait.combien ais je maintenant?
je dois fair d erreurs quelque part car j'ai des chiffre de fou!

Posté par cjipe (invité)re : tout simple mais la galere 18-03-05 à 11:07

bonjour

si tu as dépensé  \frac{1}{4} \textrm il te reste \frac{3}{4}ensuite tu prends les \frac{3}{5} de ce reste

tu avais 600 - 600/4 reste 450 - [(450/5)*3]=300

Posté par loutente (invité)re : tout simple mais la galere 18-03-05 à 11:36

tu as bien 600-600/4=450
l'erreur est apres
450-(450*3/5) et non 450-(450*5/3)

Posté par ita (invité)tout simple mais la galere 18-03-05 à 12:24

tu a dabord depense 1/4alors 600/4 =150
apres 150/3/5=250
alors ca te reste 250et cest la reponseet au revoirs

Posté par ita (invité)tout simple mais la galere 18-03-05 à 12:33

pardon j'ai faits une erreur
d'abord 600-150= 450
puis 450/3/5=450/0.6=75
450-75=380
alors le resteest380
je crois desole si ce nest pas juste

Posté par aliceb (invité)sauvetage 18-03-05 à 13:18

titelouloute, je vais te sortir de ce petrin...
La reponse est 180.

Voila la demonstration.

1ere etape: tu as 600 euros et tu en depense 1/4. Tu depenses donc 600*(1/4)=150 euros. Il te reste donc 600-150=450 euros.

2eme etape: tu depenses maintenant les 3/5 de ce qu'il te reste(450), c'est a dire 450*(3/5)=270. Il te reste donc 450-270=180.

Et voila. Je n'ai pas le moindre doute sur ce resultat. Bonne chance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !