Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Camélia Correcteur
re : Toute fonction sur IR = fonction paire+ fonction impaire 31-03-18 à 15:06

> interpol Comment trouves-tu avec ta méthode les parties paire et impaire de e^x? \ln(x)? 1/(1+x+x^2)?

Posté par
interpol
re : Toute fonction sur IR = fonction paire+ fonction impaire 01-04-18 à 08:46

Bonnes fêtes de Pâque,

J'ai juste réalisé un petit topo pour lycéens.

Pas de difficulté,sauf lorsque f(x)et f(-x) ne sont pas ensemble définies.

Alain

Posté par
jsvdb
re : Toute fonction sur IR = fonction paire+ fonction impaire 02-04-18 à 02:18

interpol @ 01-04-2018 à 08:46

Pas de difficulté,sauf lorsque f(x)et f(-x) ne sont pas ensemble définies.

Non, pas de difficultés non plus puisque la recherche d'une décomposition en parties paires et impaires n'a plus d'objet.
Donc, parlons d'application réelle sur \R ou plus généralement d'application réelle sur un domaine symétrique (D_f = - D_f), genre \ln(|x|)

Posté par
gonn
re : Toute fonction sur IR = fonction paire+ fonction impaire 03-10-22 à 19:30

Camélia

Camélia @ 30-03-2018 à 16:28


Bonjour, j'en rajoute encore désolé,
J'ai tout compris dans le raisonnement sauf le plus évident j'ai l'impression... Comment je prouve que les expressions que j'ai trouvées pour u et v sont effectivement celles de fonctions paire et impaire ? Ca ne me parait pas dutout evident alors que ça l'est probablement....

Merci

Posté par
gonn
re : Toute fonction sur IR = fonction paire+ fonction impaire 03-10-22 à 20:02

je viens de comprendre c'était tellement simple.....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Toute fonction sur IR = fonction paire+ fonction impaire 04-10-22 à 15:55

Bon, je suis contente que tu aies compris et aussi de revoir cette discussion, ça me rajeunit!

Posté par
Helianthus
re : Toute fonction sur IR = fonction paire+ fonction impaire 17-09-25 à 16:37

Et bien, a mon tour j'ai eu affaire a cet exercice mais ce n'est pas pour davantage d'explications que je reviens ici (j'ai tout compris grâce aux messages et a la patience de Camelia), mais simplement pour dire que j'ai bien rigolé a voir cette longue conversation et ce sujet qui ressortait chaque année ! Merci encore pour l'aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Toute fonction sur IR = fonction paire+ fonction impaire 18-09-25 à 15:14

En effet, cet exo me rajeunit! Je suis contente de voir que parmi les 22190 topics auxquels j'ai participé, certains rendent encore service.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !