Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP Le Voile, Geometrie Maths

Posté par
Markus33
29-03-21 à 20:46

Bonjour, j'ai du mal avec cet exercice, pouvez vous m'aider s'il-vous-plaît ? J'ai besoin d'une réponse à tout pour pouvoir répondre à l'énoncé qui est le but final :

Soit [AB] un segment de longueur AB = 12 cm.
On considère un point M du segment [AB], on pose AM = x cm, où x est un réel de l'intervalle [0;12].
On construit les triangles rectangles isocèles AME et MBD (voir la figure ci-jointe) et on note S(x) la somme des aires, en cm², des triangles
AME et MBD (aire coloriée sur la figure).

On se propose de déterminer la position de M pour laquelle l'aire S(x) est minimale lorsque le point M se déplace sur le segment [AB].

1.) Réaliser la figure avec GeoGebra et conjecturer une réponse au problème.

2.) a.) Exprimer S(x) en fonction de x.
b.) Montrer que S(x) = x² - 12x + 72, pour tout nombre réel x de l'intervalle [0;12].

3.) a.) Tracer, à l'aide de la calculatrice, la courbe représentative de S sur [0;12]. Préciser la fenêtre utilisée.
b.) Conjecturer le tableau de variation de S.

4.) a.) Montrer que S(x) = (x - 6)² + 36, pour tout x € [0;12].
b.) A l'aide de cette expression, justifier que S admet un minimum que l'on précisera.

TP Le Voile, Geometrie Maths

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 20:58

bonjour,

qu'as tu fait ? Tu as besoin d'aide à quel endroit ?

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:02

Bonjour;
Pour l'instant j'ai seulement conjecturer, on vient juste de commencer. J'ai essayé de réfléchir à tout le reste mais je n'ai pas trouvé grand chose, j'aurais donc besoin d'aide pour toutes les questions s'il-vous-plaît.

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:04

AM = x
EM = ?  
donc aire de EMA  =  ?

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:10

AM = EM donc EM = x
Donc EMA = x au carré non ?

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:12

presque !
aire d'un triangle = h*b/2

donc   aire EMA = ??

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:17

X au carré sur 2 ?

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:20

oui, aire AEM= x²/2

à présent, l'autre triangle
AB= 12  et  AM= x    alors   BM= ??

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:23

6x ?

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:24

Non pardon j'ai confondu, c'est 12 - x

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:25

euh non..

oublie les x pour quelques minutes.  

Juste avec des lettres tu vois que AM + MB =  AB   n'est ce pas ?
donc MB = ??  -  ??

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:26

messages croisés.
Oui  MB = (12-x)
alors MD = ?
et aire de MDB = ??

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:29

MD = 12 - x
Donc l'aire est 12 - x sur 2 ?

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:31

j'avais mis des parenthèses, garde les .

MD = (12-x), oui
donc aire MDB =   MD * MB / 2
ca donne ?

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:32

(12-x)au carré/2

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:34

oui, c'est ça !
ainsi   tu as aire AME = x²/2    et aire  MBD = (12-x)²/2
à présent, tu peux donc ecrire S(x) en fonction de x, n'est ce pas ?

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:41

(12-x)2/2 = (144-24x + x2)/2
Donc S(x) = (x2 + 144-24x + x2)/2 ?

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:44

S(x) =  (x² + (12-x)²)  / 2   oui,

Montrer que S(x) = x² - 12x + 72,  : développe S(x), comme tu as commencé à le faire, mais tu n'as pas fini  

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:50

Ducoup c'est :

S(x) = (x² + (12-x)²)  / 2
S(x) = (x² + 144 - 24x + x²)/2
S(x) = (2x² - 24x + 144)/2
S(x) = x² - 12x + 72
C'est bon ?

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:55

"C'est bon ?"

tu en doutes ?
la question est   Montrer que S(x) = x² - 12x + 72   et tu arrives à S(x) = x² - 12x + 72
je dirais que c'est bon ...

je te laisse faire la 3) sur ta calculatrice.

la 4)  tu sais faire ?

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:58

J'avais peur d'avoir oublier quelque chose c'est pour ça.

Pour la 4 je suis pas sûr

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 21:58

pour la 4, lance toi !

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 22:16

J'ai pas d'idées

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 22:21

developpe   (x - 6)² + 36, et vois ce que tu obtiens

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 22:46

x² - 12x + 36 -36 + 72 ?

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 23:28

donc   x² -12x +72  = S(x).

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 29-03-21 à 23:32

Et le minimum c'est 36 ducoup?

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 30-03-21 à 09:10

oui, c'est ça  

Posté par
Markus33
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 30-03-21 à 12:52

Merci infiniment

Posté par
Leile
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 30-03-21 à 13:28

je t'en prie, à une prochaine fois.

Posté par
mathafou Moderateur
re : TP Le Voile, Geometrie Maths 30-03-21 à 14:10

Bonjour ,
"développe (x - 6)² + 36"

"x² - 12x + 36 -36 + 72"
drôle de façon de développer

logique aurait été :
x² - 12x + 36 +36

qui est bien égal à x² - 12x + 72
sans acrobaties



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !