Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp math

Posté par
sandrine075
16-01-11 à 11:28

bonjour j'ai besoin d'aid epour des exercice de math

exercice 1
  
  partie A

Soit N un entier naturel; impair non premier.
on suppose que N=a²-b² où a et b sont deux entiers naturels.
1) montrer que a et b n'ont pas la même parité.
2) montrer que N peut s'écrire comme produit de deux entiers naturels p et q.
3) quelle est la parité de p et de q?
  
   partie B

on admet que 250 507 n'est pas premier
on se propose de chercher des couples d'entiers naturels (a;b) vérifiant la relation:
(E): a²-250 507=b²
1) soit X un entier naturel
a. Donner dans un tableau, les restes possibles de X modulo 9; puis ceux de X² modulo 9
b. Sachant que a²-250 507=b², déterminer les restes possibles modulos 9 de a²-250 507; en déduire les restes possibles modulo 9 de a².
c. Montrer que les restes possibles modulo 9 de a sont 1 et 8.

2) justifier que si le couple(a;b) vérifie la relation (E), alors a501.
montrer qu'il n'existe pas de solution du type (501;b).

3)on suppose que le couple (a;b) vérifie la relation(E).
a.démontrer que a est congru à, 503 ou à 505 modulo 9.
b. Déterminer le plus petit entier naturel k tel que le couple (505+9k;b) soit solution de (E), puis donner le couple solution correspondant.

    Partie C

1) déduire des parties précédentes une écriture de 250 507 en un produit de deux facteurs.
2) les deux facteurs sont ils premiers entre eux?
3) cette écriture est-elle unique?


Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 14:39

Hello,
tu as dû faire des choses déjà...non ?
Donc tu en est où ? Quelles sont les questions qui posent problème ?

Posté par
sandrine075
re : tp math 16-01-11 à 21:12

non rien fait ^^

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:29

Ok je t'envoie des indications ...

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:31

Citation :
  partie A

Soit N un entier naturel; impair non premier.
on suppose que N=a²-b² où a et b sont deux entiers naturels.
1) montrer que a et b n'ont pas la même parité.


Si a et b avaient la même parité a2 et b2 aussi ce qui entraine obligatoirement que N=a2-b2 est pair...ce qui est impossible.

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:32

Citation :
2) montrer que N peut s'écrire comme produit de deux entiers naturels p et q.


N=(a-b)(a+b)
p=a-b et q=a+b.

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:33

Citation :
3) quelle est la parité de p et de q?


p et q sont tous les deux impairs sinon N serait pair

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:37

Citation :
partie B

on admet que 250 507 n'est pas premier
on se propose de chercher des couples d'entiers naturels (a;b) vérifiant la relation:
(E): a²-250 507=b²
1) soit X un entier naturel
a. Donner dans un tableau, les restes possibles de X modulo 9; puis ceux de X² modulo 9


restes de X :          0   1   2   3   4   5   6   7   8
restes de X2:          0   1   4   0   7   7   0   4   1

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:40

Citation :
b. Sachant que a²-250 507=b², déterminer les restes possibles modulos 9 de a²-250 507; en déduire les restes possibles modulo 9 de a².


D'après ce qui précède tu dois pourvoir trouver les restes possibles de

a2-250 507 puisque c'est un carré b2

Comme a2=b2+250 507 et que le reste de 250 507 par 9 est ...facile de trouver les restes.

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:43

Citation :
c. Montrer que les restes possibles modulo 9 de a sont 1 et 8.


On sait que les restes possible de a2 par 9 sont 1  2  5  8 pour trouver les restes de a il suffit de regarder le tableau du post de 21:37

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:43

Citation :
2) justifier que si le couple(a;b) vérifie la relation (E), alors a501.
montrer qu'il n'existe pas de solution du type (501;b).


remplaces a par 501 et essaye de trouver  b...tu verras.

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 21:56

Citation :
3)on suppose que le couple (a;b) vérifie la relation(E).
a.démontrer que a est congru à, 503 ou à 505 modulo 9.


si (a;b) vérifie (E) alors a>501 donc il faut chercher après 501 le plus petit congru à 1 modulo 9 et à 8 modulo 9 et a sera forcément congru à ceux là. Tu devines que tu vas trouver 505 et 503

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 22:04

Citation :
b. Déterminer le plus petit entier naturel k tel que le couple (505+9k;b) soit solution de (E), puis donner le couple solution correspondant.


Bof moi j'ai essayé k=1 pour boir si 514^2-250 507 donne un carré..juste pour voir.

Posté par
MisterJack
re : tp math 16-01-11 à 22:13

Citation :
Partie C

1) déduire des parties précédentes une écriture de 250 507 en un produit de deux facteurs.
2) les deux facteurs sont ils premiers entre eux?
3) cette écriture est-elle unique?


A la question précédente tu as du trouver (514;117) comme solution...bon donc :
1)
250 507=(a-b)(a+b)
2)
Il faut voir si 397 et 631 sont premiers entre-eux;
3)
Non seulement 397 et 631 sont premiers entre-eux mais en outre ce sont des nombres premiers...d'où la conclusion que tu vas trouver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !