Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tracer une courbe en fonction de S(x) et x

Posté par Serge_87 (invité) 31-08-06 à 20:08

Bonjour, voila

je faisais l'exercice 3 de cette page :https://www.ilemaths.net/maths_3_divers_3exos.php, et j'en etais a la derniere question du dernier exercices, mais je comprends pas comment faire pour tracer ces courbes, quelqu'un peut-il m'expliquer s'il vous plaît ? Ca ressemble a des fontions affines, je me trompe ?

Merci !

Posté par
jacqlouis
Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 31-08-06 à 20:30

    Bonsoir Serge. Est-ce que tu parles bien de l'exo où l'on a une fonction, qui s'écrit: -3x²+8x-4  ?

    Si c'est bien cela, non, ce ne sont pas des fonctions affines, il y a une seule fonction, représentée par la courbe que tu auras en réunissant (à main levée), tous les points calculés.
    Dis-nous ce que tu trouves ?    J-L

Posté par Serge_87 (invité)re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 01-09-06 à 19:03

Bonsoir,

Je vais essayer de la tracer tout a l'heure, et je montrerais ce soir^^.

C'est une fonction linéaire alors, si ce n'est pas une fonction affine ? (il faudra vraiment que je revois tout ca  !!^^')

Posté par
Nightmare
re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 01-09-06 à 19:09

Bonsoir

Une fonction linéaire est une fonction affine particulière, donc si ce n'est pas une fonction affine ce n'est pas une fonction linéaire non plus

Posté par
jacqlouis
re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 01-09-06 à 19:29

    Et cette courbe ? Tu as trouvé un certain nombre de points, qui correspondaient aux abscisses données ?  ... C'est bien cela ? Tu as tracé sur ton graphique l'ensemble de ces points ... C'est terminé !

    Tu vas maintenant les joindre, en partant du plus petit x jusqu'au plus grand (un peu comme dans les albums de dessin, où l'on doit découvrir un monstre, en joignant les points dans l'ordre 1,2,3,...)
    Et tu obtiens quoi ? Il ne doit y avoir aucun élément rectiligne dans ton dessin; tu dois tout "arrondir". C'est pour cela qu'on te demande te faire un tracé "élégant" (ou autre qualificatif ?).    
    
    Mais ce ne sera absolument pas une droite de fonction linéaire ou affine !...    J-L

Posté par Serge_87 (invité)re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 02-09-06 à 12:04

J'avoue que j'ai vraiment du mal a comprendre

je dois mettre x en abcisse et S(x) en ordonnées ? Parce que je regarde la correction et par exemple la valeur -1 pour x, je regarde sur le graphique je ne la trouve pas, donc je sais vraiment pas comment tracer cette courbe

Posté par
Skops
re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 02-09-06 à 12:42

Peux-tu écrire ta fonction s'il te plait ?

Skops

Posté par
jacqlouis
re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 02-09-06 à 15:54

    Serge. Il faut bien lire, et faire comme on ye dut. Il n'y a rien à comprendre pour l'isntant. Tu comprendras quand la courbe ser faite.


    Tu fais un tableau à 2 lignes.
Sur la ligne du haut, tu inscris dans des cases successives les nombres :
    -1 ; -1/3 ; 0 ; 1/3 ; 1 ; 4/3 ; 2 ; 8/3 ; 3,5 .
Ce sont les nombres qu'on t'avait donnés, classés du plus petit jusqu'au plus grand.
    En dessous- sur la seconde ligne, tu inscris la valeur que tu avais trouvée en calculant chaque fois  (-3x²+8x-4) . Mais avais-tu calculé ces valeurs ?...
    Pour ne pas perdre notre temps, je te donne ces valeurs à inscrire dans les cases de la 2èmme ligne:
   -15 ; -7 ; -4 ; -5/3 ; + 1 : + 4/3 ; 0 ; - 4 ; - 12,75 .

La 1ére ligne, ce sont les valeurs de x.
La 2ème ligne, les valeurs de y.
    Maintenant, tu inscris les points sur ton graphique (respecte les échelles qui te sont données).
    1er point : x = -1 ; y = -15.
    2ème point: x = -1/3 ; y = - 7
    3ème point: x = 0 ; y = -4 .       ETC... tu continues...Tu relies les points entre eux à partir du 1er : tu remontes, puis tu redescends.
    
    Et tu obtiens une jolie courbe qui ressemble au chapeau de Calimero...  Non ?...

Posté par Serge_87 (invité)re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 02-09-06 à 18:39

j'avais bien calculé, et j'avais trouvé les bonnes reponses.

Je dois placer x en abcisse et y en ordonnée ?

Posté par
jacqlouis
re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 02-09-06 à 18:55

     Tu as bien mis dans l'ordre que je t'ai indiqué ? OK ?  C'est bon.
Alors comme tu viens de le dire, tu marques , sur ton graphique, les points un par un , en suivant ton tableau de résultats :
    1er point: x= -1 et y=-15. Appelle le A. Puis le suivant , B...
  Et à la fin,  trace la courbe AB... etc.

Posté par Serge_87 (invité)re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 02-09-06 à 18:59

pour -1   , c'est moins un tier d'une unité ?? donc 1 cm ?
      -
      3

Posté par
jacqlouis
re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 02-09-06 à 19:22

    Tu n'en es qu'au 2ème point ?... Hâte-toi un peu, la nuit tombe. Et il es reste encore sept !...

   Pour répondre à ta question,  - 1 / 3 , c'est moins un tiers ... d'unité. Et si tu as pris comme unité sur l'axe des x, 3 cm, cela fera effectivement 1 cm.
   Mais pas sur l'axe des y.    J-L
  

Posté par Serge_87 (invité)re : Tracer une courbe en fonction de S(x) et x 02-09-06 à 19:39

d'accord. Je n'en été qu'au deuxieme points car a côté de mon exo j'ai plein de truc a faire, notemment pour la rentrée imminente ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !