Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tracer une équation de la tangente

Posté par
australie
17-05-17 à 17:18

Bonjour,

j'ai calculer une équation de la tangente et j'ai trouvé 3x la fonction est un exponentielle: f=e2x+ex-2
f'= ex(2ex+1)
on me demande de tracer la tangente comment je peux faire car j'ai un souci de calculatrice donc je ne peux pas m'en servir
Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : tracer une équation de la tangente 17-05-17 à 17:23

Bonjour
3x n'est pas une équation de droite
l'écriture de tes fonction et dérivée est incompréhensible

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
australie
devoir exponentielle 17-05-17 à 18:42

Soit la fonction f définie sur R par f(x) = e2x + ex -2.

1. Etudier le signe de la dérivée et faire un tableau de variation.

2. Quelles sont les limites de f(x) en +? et -? ?

3. Etudier la position de la courbe C par rapport à l?asymptote en -?.

4. Tracer la courbe C représentative de f dans un repère orthonormé.

5. Etudier l?intersection de C avec l?axe des abscisses (On pourra résoudre l?équation f(x)=0 et poser ex = X).

6. Trouver une équation de la tangente en ce point et tracer la.
J'aurais besoin d'aide pour la question 3,4 et la 6 mais juste pour tracer la tangente car je ne sais pas faire merci de votre aide

*** message déplacé *** c'est la même fonction, reste sur le même topic ** le multipost est interdit !! ***

Posté par
zartos
re : tracer une équation de la tangente 17-05-17 à 18:48

Bonjour,

3) La limite en -\infty est -2, la droite y=-2 etant une asymptote à la courbe de f en -\infty donc tu étudies le signe de f(x) - 2.

Posté par
malou Webmaster
re : tracer une équation de la tangente 17-05-17 à 19:54

le signe de f(x)-(-2) plutôt je suppose
mais bon, pas beaucoup de réactions d'australie pour le moment ...

Posté par
Krayz
re : tracer une équation de la tangente 17-05-17 à 19:56

Salut Malou,

Qu'est-ce qu'une asymptote ? Je sais qu'il s'agit du programme de terminale mais ça m'intéresse

Posté par
malou Webmaster
re : tracer une équation de la tangente 17-05-17 à 20:02

bonjour Krayz
c'est une droite (ou une courbe) telle que la différence entre la courbe d'origine et cette droite ou cette courbe asymptote tende vers 0 en + ou - l'infini
ou lorsqu'une courbe tend vers + ou - l'infini en une valeur finie (ici sur mon dessin 0)
tu as déjà vu ça (exemple de l'hyperbole)
l'hyperbole admet 2 asymptotes

tracer une équation de la tangente

Posté par
zartos
re : tracer une équation de la tangente 17-05-17 à 20:06

Salut malou,

Oui !!

Krayz, c'est une droite ( horizontale, verticale ou oblique ) qui dirige une courbe c.à.d la courbe suit cette droite sans jamais la toucher.

Bon c'est très vulgarisé cette définition mais ça aide à comprendre le principe je pense ( car il y a plusieurs autres détails )

Posté par
Krayz
re : tracer une équation de la tangente 17-05-17 à 20:10

D'accord je vois.

Je verrai ça l'an prochain ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !