Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tracer une fonction f(x,y) =0

Posté par
suistrop
09-02-09 à 20:09

Bonsoir,

On me demande de tracer l'équation :

3y^2 - 3x^2 +16y -4x + 20= 0

Je ne vois ps si y a une théorie la dessus et ce qu il faut faire.

Merci d avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 20:20

bonjour
tracer l'équation ?
ce ne serait pas plutôt l'ensemble dont ceci est une équation ?
mets sous forme canonique, et reconnais une hyperbole équilatère.

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 20:47

Bonjour lafol,

l equation est en faite  5$\blue 3y^2 - 3x^2 -16y -4x + 20= 0

donc la forme canonique me donne :

5$\red\fbox{(\sqrt{3}y-\frac{8\sqrt{3}}{3})^2 - (\sqrt{3}x-\frac{2\sqrt{3}}{3})^2 = 0}

comment tu détermines les asymptotes les minimums....

Je ne vois vraiment pas comment faire merci !

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 20:52

j y arrive pas ce soir , encore erreur de signe :

5$\red\fbox{(\sqrt{3}y-\frac{8\sqrt{3}}{3})^2 - (\sqrt{3}x+\frac{2\sqrt{3}}{3})^2 = 0}

Posté par
carpediem
tracer une fonction f(x,y)=0 09-02-09 à 21:14

salut

déja simplifie par (3)2

puis ensuite A²-B²=...

ce qui doit te donner deux droites...

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 21:31

ca me donne

5$\blue\fbox{-(x-2+y)(3x+10-3y)=0}

mais je vois tjs pas comment je peux tracer la courbe qu on me demande ... ni quelle tete elle peut avoir !

Posté par
raymond Correcteur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 21:51

Bonsoir.

Je confirme : l'ensemble étudié s'écrit bien

(x + y - 2).(3x - 3y + 10) = 0

En appliquant la règle du produit nul : x + y - 2 = 0 ou 3x - 3y + 10 = 0

L'ensemble est donc la réunion de deux droites : y = - x + 2 et y = x + \fra{10}{3}

C'est le genre hyperbole équilatère dégénéré en ses deux asymptotes.

Posté par
lafol Moderateur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 22:04

je n'avais pas fait la mise sous forme canonique (et pas pensé à l'éventualité d'une hyperbole dégénérée, je le confesse )

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 22:07

Merci raymond,
mais je pensais que c'était moins brutal que l'intersection de 2 droites que ca ressemblais plus a des paraboles avec une sorte d arrondie !

Sinon à quel endroit se situe les points tels que

5$\blue\fbox{-(x-2+y)(3x+10-3y) \le 0}




Bis : Si on avais

5$\blue\fbox{-(x-2+y)(3x+10-3y)=a \\a \in \mathbb{R}}

ca m'aurait donne quoi ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 22:18

Pour l'inéquation.

(évite de garder le "-" devant en passant à > 0)

Tu sais qu'une droite (D) d'équation ax + by + c = 0 partage le plan en deux régions, dont la frontière est (D).

Dans l'une des deux régions ax + by + c > 0, et dans l'autre ax + by + c < 0

Pour connaître la région + et la région - on prend un exemple.

Tu dois donc construire tes deux droites, chercher les régions + et -, puis regarder celle(s) qui correspondent à ton inégalité.

Pour l'équation.

On peut réduire en :

3$\textrm(y-\fra{8}{3})^2 - (x+\fra{2}{3})^2 - \fra{a}{3} = 0

Tu as le type hyperbole équilatère.

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 22:41

Ok nickel je commence à saisir !!

par contre avec l equation je vois pas comment on retrouve les 2 droites :/

Posté par
lafol Moderateur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 22:42

règle du produit nul ....

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 22:56

règle du produit nul ....

mais ou est le produit dans :

3$\textrm(y-\fra{8}{3})^2 - (x+\fra{2}{3})^2 - \fra{a}{3} = 0

Posté par
lafol Moderateur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 23:01

ah ! mais là tu as une vraie hyperbole, pas deux droites !

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 23:09

et comment je peux la trouver???
car avant j ai bien compris que c 'était un cas particulier!

Dans ce cas que dois je étudier pour pouvoir la tracer???

Merci d avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 23:21

déjà, (y-8/3)² = a/3 + (x+2/3)² : en supposant a positif, il n'y a aucun point dans la bande "y" compris entre 8/3 - racine(a/3) et 8/3 + racine(a/3).
le centre de l'hyperbole est de coordonnées (-2/3 ; 8/3)

Posté par
lafol Moderateur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 09-02-09 à 23:22

je fais de l'archéologie (mes vieux bouquins de quand j'étais en term' ) et je complète demain (sauf si Raymond repasse par là avant moi)

Posté par
raymond Correcteur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 10-02-09 à 00:20

Bonsoir lafol.

Je t'imagine comme Gaston en train de se faire une cabane dans les archives de la rédaction !!

Je vais essayer de t'éviter cela.

suistrop : tu n'as pas compris.

Si l'on a : 3$\textrm (y - \fra{8}{3})^2 - (x + \fra{2}{3})^2 = 0

alors, c'est la forme A² - B² = 0. Tu as vu dès la troisième que :

A² - B² = 0 (A + B)(A - B) = 0 A + B = 0 ou A - B = 0 (théorème du produit nul).

Par contre, avec a 0, et 3$\textrm (y - \fra{8}{3})^2 - (x + \fra{2}{3})^2 = \fra{a}{3}

plus question de se ramener à un produit nul

Alors, on peut procéder comme te le signale lafol.

On peut aussi :

1°) prendre une nouvelle origine en posant :

3$\textrm Y = y - \fra{8}{3} et X = x + \fra{2}{3} \Longleftrightarrow \ x = X - \fra{2}{3} et y = Y + \fra{8}{3}

Avec : 3$\textrm \Omega(-\fra{2}{3} ; \fra{8}{3})

L'équation s'écrit alors :

3$\textrm Y^2 - X^2 = \fra{a}{3} \Longleftrightarrow \ \fra

2°) Maintenant, il faut distinguer les cas a > 0 ou a < 0

¤ Si a > 0, je pose a = b². On écrit :

3$\textrm Y^2 - X^2 = \fra{b^2}{3} \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \fbox{\Big(\fra{Y}{\fra{b}{\sqrt 3}}\Big)^2 - \Big(\fra{X}{\fra{b}{\sqrt 3}}\Big)^2 = 1}

Ce résultat s'appelle l'équation réduite de l'hyperbole (équilatère ici).

¤ Si a < 0, je pose a = - b². En changeant tous les signes, on se ramène à :

3$\textrm Y^2 - X^2 = \fra{-b^2}{3} \\
 \\ \Longleftrightarrow \ \fbox{\Big(\fra{X}{\fra{b}{\sqrt 3}}\Big)^2 - \Big(\fra{Y}{\fra{b}{\sqrt 3}}\Big)^2 = 1}

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 10-02-09 à 01:24

merci raymond
je regarderais ca demain à tete reposé

Posté par
suistrop
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 10-02-09 à 19:22

Pour en revenir a ca,j avais pas tout saisie je suis aller voir un prof de ma fac qui a pris le temps de m expliquer

En effet c est pas sorcier et c est bien ce qu' a fais raymond !!! meme si je comprend pas pourquoi faire 2 cas en fct de a postif ou négatif !

X=(ax+b)
Y=(cx+d)

X² - Y²= a
(X+Y)(X-Y)=a
la on change de repere en se placant dans X+Y = X' et X-Y = Y'

X'Y'=a
donc
Y'=a/X'

Hyperbole dans le nouveau repere

Merci d'avance de me corriger

Posté par
raymond Correcteur
re : Tracer une fonction f(x,y) =0 11-02-09 à 16:54

Le + devant le terme en x² ou devant le terme en y² change la position de l'hyperbole par rapport aux asymptotes.

Dessin n)1 si a = 1, dessin n°2 si a = -1.

Tracer une fonction f(x,y) =0

Tracer une fonction f(x,y) =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !