Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tracer une perpendiculaire sans equerre!!

Posté par algerie_73 (invité) 21-09-06 à 21:20

salut je suis en seconde et j'ai besoin d'une aide importante!
je vous site l'enoncer:
on considere une droite (ab) et un point c (en haut a gauche)                                  
redigez un proceder de construction de la perpendiculaire à (AB)        passant par C en n'utilisant qu'une regle non graduée et un compas.
vous devez citer dans votre redaction les theoreme de geometrie utilisés.


j'aimerait utilisez la mediatrice mais je ne sais pas comment redigez et comment m'y prendre pour la tracer! merci a tous de m'aider s'il vous plait!

Posté par
kaiser Moderateur
re : tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 21:25

Bonsoir algerie

Tout d'abord, tracer un arc de cercle de centre C et qui coupe la droite (ab) en deux points que l'on note M et N.
Ainsi, la médiatrice du segment [MN] est perpendiculaire à la droite [AB] et passe par C car CM=CN.

Kaiser

Posté par algerie_73 (invité)tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 21:31

je ne comprend pas très bien comment le tracer l'arc de cercle! est-ce qu'il serait possible que vous joignez une image a votre reponse? merci beaucoup.

Posté par
caylus
re : tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 21:40

Bonsoir algerie_73;

Bonsoir kaiser,

J'ai cru comprendre que C est mal placé!

tracer une perpendiculaire sans equerre!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 21:44

Vu sous cet angle ...

Posté par algerie_73 (invité)tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 21:50

en effet votre point C  est mal placer caylus il ya une droite AB et le point et en haut a gauche du point A (donc entre A et B mais plus près de A) et dans votre figure aussi le point A et a la place du point B vous avez inverser les emplacement voila pour plus de renseignements

Posté par
borneo
re : tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 21:56

Bonsoir,

Je vous mets un lien intéressant sur wikipédia

Posté par algerie_73 (invité)re : tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 22:05

merci beaucoup borneo j'ai tout compris merci encor!! malheureusement... j'ai encor un probleme
on considere un triangle abc rectangle en A et H le pied de la hauteur issue de A.
demontrez que AH²=HB HC.
une indication:
on admet que H est sur [B;C]ce qui permet d'ecrire
BC = BH+HC en elevant au carré et en bidouillant on y arrive
alor la c'est simple c'est au dessus de mes moyens je n'y comprent strictement rien alor je vous demande encor un peu de votre savoir et de votre aide merci beaucoup

Posté par
borneo
re : tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 22:10

Eh bien dis donc, tu lis vite

Posté par algerie_73 (invité)re : tracer une perpendiculaire sans equerre!! 21-09-06 à 22:12

quoi? je n'est pas tout saisi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !