Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Traitement de données

Posté par
Simba13340
20-06-20 à 18:12

Bonjour,

J'ai déjà fait plusieurs excercices ou tout s'est bien passé mais sur celui là je fais un blocage sur le 2.

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît,  c'est pour mardi, je ne suis donc pas en retard merci beaucoup.

Traitement de données

**Bonjour
Je vois que tu es nouveau,
Ton image a été supprimée / recadrée conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien). Prends le temps de lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site. Quelqu'un va te venir en aide**

Posté par
Simba13340
re : Traitement de données 22-06-20 à 12:13

Bonjour,

Quelqu'un peut-il m'aider pour le numéro 2 s'il vous plaît ?
Et dans les âges sous 60 ans et +, comment déterminer exactement l'âge ? Est-ce que 70 est bien le centre de la classe ? Est-ce que le total est juste 10+30+50+70= 160?
Merci

Traitement de données
**Bonjour
Ton image a été conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien). Prends le temps de lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site. Quelqu'un va te venir en aide**


Posté par
Leile
re : Traitement de données 22-06-20 à 13:00

Bonjour Simba13340,

tu n'as pas bien lu les règles du forum, je vois.
Seul ton tableau est accepté en image, le reste tu dois le taper !

Un coup de pouce quand même, puisque tu es nouveau :
le total des classes ne te sert à rien, c'est le total des effectifs qui importe. Reprends ton cours sur la moyenne pondérée !

conforme toi à la règle, en tapant ici même le texte de l'énoncé et des questions, sans le tableau, ensuite, je t'aiderai volontiers.

Posté par
Simba13340
re : Traitement de données 22-06-20 à 14:33

Exercice 5

Voici un tableau donnant la population de la Polynésie française par classe d'âge en 1996.

1/ recopiez le tableau ci-dessous et complétez le.

2/ calculer une estimation de l'âge moyen de la population en Polynésie en 1996 en prenant pour âge le centre de chaque classe.

( je vais bien finir par y arriver)
Le tableau c'est fait, je vais enlever le total du centre de classe.

Pour le 2  je suis parti comme ceci :

10*94651/221321= 4,28 (ce qui me semble faux)

Merci pour votre aide et j'ai compris maintenant comment rédiger 😊

Posté par
Leile
re : Traitement de données 22-06-20 à 14:43

parfait comme ça pour la rédaction et l'utilisation du site  

pour ton calcul, je te propose un exemple :  voici les notes que tu a eues aux différents devoirs et interros (en tout, il y a eu 50 devoirs et interros)
                                                                            total
note               12           15          19
effectif         22            20           3               50
comment fais tu pour calculer ta moyenne ?

Posté par
Simba13340
re : Traitement de données 22-06-20 à 14:52

Je multiplie la note par l'effectif, je les ajoute et je divise par l'effectif total ?

(12×22)+(15×20)+(19×3) = 621 / 50 = 12,42

Posté par
Leile
re : Traitement de données 22-06-20 à 14:55

oui, c'est correct !

à présent reprends le tableau  de ton exercice
à la place des notes, tu écris les centres de classe
tu as les effectifs pour chaque centre de classe.
vas y !!

Posté par
Simba13340
re : Traitement de données 22-06-20 à 14:57

(10×94651)+(30×75537)+(50×37940)+(70×13193) = 6 033 130 / 221321 = 27,26

27,26 correspond à la moyenne totale de quoi ? C'est ce que ne comprends pas.

Posté par
Simba13340
re : Traitement de données 22-06-20 à 14:59

Si je fais par classe : 10×94651/221321 = 4,28

4,28 correspond à quoi exactement ?

Posté par
Leile
re : Traitement de données 22-06-20 à 15:00

avec le tableau de notes, tu dis bien que ta note moyenne c'est 12,42

dans ton exercice, on te demande de calculer l'âge moyen ,
==> l'âge moyen c'est un peu plus de 27 ans.

tu comprends ?

Posté par
Leile
re : Traitement de données 22-06-20 à 15:03

Simba13340 @ 22-06-2020 à 14:59

Si je fais par classe : 10×94651/221321 = 4,28
4,28 correspond à quoi exactement ?


si tu "fais par classe" : que veux tu dire ? tu ne peux pas calculer une moyenne par classe.
avec les notes, à quoi correspondrait le calcul   12*22/50 ? à rien ..

Posté par
Simba13340
re : Traitement de données 22-06-20 à 15:07

En fait j'ai mal lu mon énoncé et je vous remercie beaucoup de m'avoir aidé. Je peux mettre tout ça au propre 🙂🙏

Posté par
Leile
re : Traitement de données 22-06-20 à 15:09

oui, j'allais justement te conseiller de bien lire l'énoncé et de bien savoir ce qu'on te demande avant de te lancer dans un calcul.
Bonne journée.

Posté par
Simba13340
re : Traitement de données 22-06-20 à 15:13

Bonne journée à vous et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !