Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Trajectoire

Posté par
Masahiro
29-01-13 à 10:44

Bonjour, je ne parviens pas à résoudre une question dans un de mes devoirs, si quelqu'un pouvait m'aiguiller un peu.

Dans un plan orienté rapporté au repère direct (O\vec{i},\vec{j},) ( unité graphique 1 cm), on considere deux cercles de centre O et de rayons respectif 2 et 6.On desire par A et B les points ou la demi-droite des abscisses positives porté par l'axe (O,\vec{i}) coupe ces cercles.
Un premiere mobile, P , parti de B à l'instant t=0 , decrit le grand cercle avec une vitesse angulaire constante de +1 radian par seconde ; un secont mobile , Q , parti de A à l'instant t=0 décrit le petit cercle avec une vitesse angulaire de +3 radians par seconde.

On voudrait construire la trajectoire \C du point M lorsque les mobiles P et Q décrivent leurs cercles respectifs.

1) Montrer que la trajectoire \C peut être construite complètement à partir de l'arc \C0 obtenue pour t \in [0,\frac{\pi}{2}]en exprimant la position de M à l'instant \pi-t et à l'instant 2\pi-t en fonction de sa position à l'instant t.

Coordonnées du point M: M(cos 3t + 3 cos t; sin 3t + 3 sin t).

Est ce que je dois exprimer le vecteur \vec{OM} en remplaçant t par \pi-t ?

Merci d'avance pour votre aide.

Trajectoire

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trajectoire 29-01-13 à 11:11

Bonjour,

Citation :
On voudrait construire la trajectoire du point M lorsque les mobiles P et Q décrivent leurs cercles respectifs.


Malheureusement, on ne sait pas ce qu' est ce point M

Posté par
Masahiro
re : Trajectoire 29-01-13 à 11:16

Oui effectivement, le point M est le milieu de [PQ].

P( 6 cos t; 6 sin t)
Q( 2 cos 3t; 2 sin 3t).

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trajectoire 29-01-13 à 11:22

Oui:

x_{M_{\pi-t}}=-x_{M_t} et y_{M_{\pi-t}}=y_{M_t}

Donc symétrie par rapport à l' axe des ordonnées.

x_{M_{2\pi-t}}=x_{M_t} et y_{M_{2\pi-t}}=-y_{M_t}

Donc symétrie par rapport à l' axe des abscisses.

Du coup, l' intervalle d' étude correspondant à la période 2\pi peut être réduit à [0;\frac{\pi}{2}]

Posté par
Masahiro
re : Trajectoire 29-01-13 à 11:28

C'est tout ce que je dois montrer?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trajectoire 29-01-13 à 11:35

Ben oui.

Pour information:

Trajectoire

Posté par
Masahiro
re : Trajectoire 29-01-13 à 11:37

Ah ok.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
kybjm
re : Trajectoire 29-01-13 à 11:39

f : t (cos(3t) + 3 cos(t) , sin(3t) + 3sin(t)) est 2 périodique donc la "trajectoire" C (qui n'est autre que f()) est f([a , a + 2]) pour tout a    .
..f(-t) se déduit de  f(t) par la symétrie orthogonale s par rapport l'axe des abscisses donc on prend a = - et si C1 =[0 , ]  on a C =  C1 s(C1) .
..f(-t) se déduit de  f(t) par la symétrie orthogonale t par rapport l'axe des ordonnées donc  si C2 = f([0 , /2]) on a : C1 = C2 t(C2)

De là C =  C2 t(C2) s( C2 t(C2))

Posté par
Masahiro
re : Trajectoire 01-02-13 à 11:28

J'aurais une dernière petite question:

Comment déduisez vous que t=0,9 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trajectoire 01-02-13 à 13:47

Je ne déduis rien du tout, mais j' ai placé les points P,Q et M lorsque t=0.9 sur la figure.

Pourquoi pas ?

Posté par
Masahiro
re : Trajectoire 01-02-13 à 14:08

Ah d'accord.

Encore merci pour votre aide.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trajectoire 01-02-13 à 14:27

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trajectoire 05-11-14 à 19:21

Une version animée de la figure ici:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !