Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Trajectoire d’une balle

Posté par
MathsF
27-10-20 à 21:27

Bonjour j'ai cet exercice à rendre pour dm mais je n'y arrive pas du tout.J'aimerais bien que quelqu'un puisse svp. Merci d'avance aux personnes qui vont m'aider.

Bilan 6 Trajectoire d'une balle
Camille lance, à l'instant t=0, une balle de la fenêtre
de sa chambre qui est à trois mètres du sol. On note
h(t) la hauteur de la balle, en mètre, 1 secondes après
avoir été lancée. On admet que la courbe représentative
de la fonction h est une parabole de sommet
S(2,5;6,125)
1. Déterminer sous forme canonique l'expression de
h(t) en fonction de t.
2. Développer et factoriser h(t).
3. Pendant combien de temps la balle restera-t-elle
au-dessus de 5 m de hauteur ?
4. La soeur de Camille, qui mesure 1,5 m, se trouve à
5,5 m de la maison. La balle l'atteindra-t-elle ?
5. Si aucun obstacle ne se place sur la trajectoire de la
balle, à quelle distance de la maison retombera-t-elle au sol ?

Merci

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:35

bonjour,

dis ce que tu as fait.

Posté par
LeHibou
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:39

Bonjour,

Ce problème n'est pas très clair.
Doit-on supposer que l'axe Y est l'axe vertical passant par la fenêtre, l'origine étant au pied du mur ?
Les coordonnées du point de lancement seraient alors (0;3).
Merci de confirmer cela afin qu'on parte sur la bonne base et qu'on puisse t'aider...

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:40

Leile Oui la je cherche la forme Canonique j'ai trouvé:  a(x-2,5)^+6,125 mais je sais pas comment trouver le a.

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:41

pour trouver a, utilise le fait qu'en t=0, f(t)=3

Posté par
LeHibou
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:41

Bonsoir Leile, ta réponse a précédé la mienne, veux-tu continuer ?
Je pense qu'il est à ce stade inutile d'être à plusieurs sur ce sujet...

Posté par
LeHibou
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:42

Je vous laisse, bonne soirée à tous les deux !

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:46

hello, LeHibou,
tu peux garder un oeil sur le topic,  si tu veux bien : je ne suis pas sûre de rester très tard ce soir...

Posté par
LeHibou
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:48

OK je continue à lire vos échanges sans intervenir et quand tu veux décrocher tu le dis

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:50

Leile @ 27-10-2020 à 21:41

pour trouver a, utilise le fait qu'en t=0, f(t)=3
F(0)=3

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 21:57

Je trouve pas ça m'énerve

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:03

dire "Je trouve pas ça m'énerve"  ne me donne aucune indication sur ce que je peux faire pour t'aider.
montre ce que tu écris !
f(x) =  a ( x - 2.5)² + 6.125
et f(0) = 3   ==>    quand x=0,   f(x)=3
dans   f(x) =  a ( x - 2.5)² + 6.125, remplace x par 0 ...

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:15

Leile @ 27-10-2020 à 22:03

dire "Je trouve pas ça m'énerve"  ne me donne aucune indication sur ce que je peux faire pour t'aider.
montre ce que tu écris !
f(x) =  a ( x - 2.5)² + 6.125
et f(0) = 3   ==>    quand x=0,   f(x)=3
dans   f(x) =  a ( x - 2.5)² + 6.125, remplace x par 0 ...
Désolé j'aurais pas du dire cela. Merci beaucoup de m'aider!
Quand je remplace x par 0 je trouve 12,375

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:22

tu trouves 12.375 ?  qu'est ce qui est égal à 12.375 ?    

si tu remplaces x par 0,
ca donne :
f(0) =  a (0 -2.5)² + 6.125   et f(0)  vaut 3
==>   3  =  a (-2.5)² + 6.125
c'est une équation où l'inconnue est a : à toi de résoudre pour trouver a.

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:34

J'ai trouvé a=-1/2

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:36

oui, c'est bien.
donc tu as la forme canonique.

à présent, tu peux la développer pour répondre à la question suivante.

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:37

Donc la forme canonique est : -1/2(t-2,5)^+6,125

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:37

D

Leile @ 27-10-2020 à 22:36

oui, c'est bien.
donc tu as la forme canonique.

à présent, tu peux la développer pour répondre à la question suivante.
D'accord je vais développer

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:49

Pour la forme développer j'ai trouvé: -1/2x^+5/2x+3

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:54

c'est correct !

il te reste à factoriser h(t).

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:56

Pour la factorisation j'ai trouvé: -1/2 fois (x-6)fois (x+1)

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 22:58

oui,   h(t)=  -1/2 (x+1)(x-6)

Q3)  tu as une idée ?

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:04

Comme on a x1 =-1 et x2=6 j'ai pensé à un tableau de signe mais je pense pas que ce soit sa

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:09

on veut que h(t) soit supérieure à 5m
==>
-1/2 x² + 2.5 x + 3  > 5
-1/2 x² + 2.5 x - 2  > 0
trouve les racines !

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:14

Leile @ 27-10-2020 à 23:09

on veut que h(t) soit supérieure à 5m
==>
-1/2 x² + 2.5 x + 3  > 5
-1/2 x² + 2.5 x - 2  > 0
trouve les racines !

Pourquoi-1/2x^+2.5-2>0
J'ai pas très bien compris d'où vien le -2

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:16

-1/2 x² + 2.5 x + 3  > 5
-1/2 x² + 2.5 x + 3  - 5   >  0
-1/2 x² + 2.5 x  -2  > 0

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:17

Leile @ 27-10-2020 à 23:16

-1/2 x² + 2.5 x + 3  > 5
-1/2 x² + 2.5 x + 3  - 5   >  0
-1/2 x² + 2.5 x  -2  > 0

Ah d'accord merci je vais chercher les racines

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:23

ok, je t'attends.
nb : évite de citer mes messages quand ça n'est pas utile, ok ?

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:23

D'accord

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:23

Merci

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:28

J'ai trouvé x1=4 et x2=1

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:33

oui, donc h(t) > 5  pour   t compris entre 1 et 4, c'est à dire pendant 3 secondes.

tu comprends ?

q4) cet énoncé contient une incohérence : l'axe des abscisses a tantôt une unité de temps, tantôt une unité de distance.
dans cette question, x = 5,5.
que vaut h(5,5) ? ca te dira à quelle hauteur passe la balle quand x=5,5..
est ce plus haut ou moins haut que 1,50 m ? autrement dit, la balle touchera-t-elle la soeur de Camille  ou passera-t-elle au dessus ?  

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:35

Mais la balle n'atteint pas 5 m de hauteur?

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:36

Ah d'accord j'ai compris maintenant merci

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:40

en question 3, on a vu que la balle reste  à plus de 5 m de hauteur pendant 3 secondes (entre x=1 et x=4).

à présent on s'occupe de la question 4.
la balle d'abord monte, quand x = 2,5  elle est au sommet de la parabole à 6,125m de haut, puis elle redescend. On va voir à quelle hauteur elle est quand x=5,5    là où se tient la soeur de Camille.
donc que vaut  h(5,5) ??

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:41

Pour la 4 faut que je fasse h(x)=5,5?

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:42

non, je te l'ai écrit :   h(5,5) = ??

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:44

Ah on cherche à quel hauteur est la balle quand x =5,5

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:45

oui, c'est ça.

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:46

J'ai trouvé 1,625

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:49

ton calcul est bon, tu peux donc répondre à la question 4..

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:52

Je dis que comme Camille se trouve à 5,5m de la maison et que elle mesure 1,5 . La balle passera à 1,625 m de hauteur donc au dessus de Camille.

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 27-10-20 à 23:58

c'est ça.

question 5 : regarde ce que tu as écrit en question 2, ça te permet de répondre.

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 28-10-20 à 00:00

D'accord

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 28-10-20 à 00:03

On utilise la forme factorisé?

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 28-10-20 à 00:05

oui !

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 28-10-20 à 00:06

La balle retombe à 6 m je pense

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 28-10-20 à 00:06

Elle peut pas retomber à -1

Posté par
Leile
re : Trajectoire d’une balle 28-10-20 à 00:10

oui, elle retombe à 6m.  
et en effet, elle ne peut pas retomber à -1 m...

tout est clair pour toi ?

Posté par
MathsF
re : Trajectoire d’une balle 28-10-20 à 00:12

Oui super mais je pas trop comment formuler pour la 5. Mais je tiens à vous remercier du fond du cœur d'avoir passé autant de temps avec moi pour que je puisse faire mon dm. Vraiment merci beaucoup!!! je sais pas comment vous remercier.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !