Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformation Complexe

Posté par
tom09012000
02-10-18 à 22:45

Bonsoir , tout le monde , Je suis bloqué au dernière exercice de mon dm de Mathématique
Sur les transformation Complexe :
En gros le début de mon enoncé est : On considère la transformation T du plan qui à un point M d'affixe z ( avec z différent de 0) associe le point M' d'affixe 1/z+1

2 (a) Soit z un nombre complexe de partie réelle égale a -1/2 . Demontrer que  | (1/z+1) -1| = 1

J'ai déjà réussi cette question mais cela fais 4 heures que je bloque sur la dernière  

b) Justifier qu'il existe un cercle C tel que pour tout point M de la droite d'équation x=-1/2 , le point M' est sur C , On precisera le centre et le rayon de C .

Graphiquement j'ai trouvé que le cercle devais être de rayon 1 et de centre 1 mais je ne sais pas comment le demontrer

J'ai tout essayé et je suis bloqué , merci de votre aide

Posté par
Razes
re : Transformation Complexe 02-10-18 à 23:08

Bonsoir,

b) Si M appartient à la droite x=-1/2, Quelles sont ses coordonnées? Que vérifient alors les coordonnées de M'?

Posté par
tom09012000
re : Transformation Complexe 02-10-18 à 23:27

Bonsoir merci de votre réponse.      Si M appartient à la droite , ces coordonnées sont alors de la forme   Z=-1/2 + iy, et donc que tout les point M' de n'importe quelle nombre irréel seront sur un même cercle mais je ne vois pas trop où cela me mene . Je vous remercie de votre réponse

Posté par
Razes
re : Transformation Complexe 02-10-18 à 23:52

M' d'affixe 1/z+1; Quelles sont ses coordonnées de M'?

Posté par
tom09012000
re : Transformation Complexe 03-10-18 à 07:12

Bonjour , les coordonnées de M' seront 1/(1/2 + iy)

Posté par
etniopal
re : Transformation Complexe 03-10-18 à 09:32

Si l'énoncé est "On considère la transformation T du plan qui à un point M d'affixe z ( avec z différent de 0) associe le point M' d'affixe 1/z+1 "   le " 1/z+1 " se lit 1 + 1/z et non pas 1/(1 + z) .

Comme on demande  de montrer que si  | (1/z+1) -1| = 1  si Re(z) = 1/2 il s'agit de 1/(z + 1) et  donc z doit être distinct de -1 .

L'image de la droite D :=  [Re(z) = -1/2]  par f : z 1/(1 + z)  est donc contenue  dans le cercle  C := { t │ |t - 1| = 1 } . C'est évident !
Il reste à voir si   l'inclusion inverse st vraie ou , sinon , à identifier C \ f(D)

Posté par
DOMOREA
Transformation Complexe 03-10-18 à 09:41

bonjour,
Si z=-1/2 +iy alors  |1/(z+1)-1|=1

Citation :
J'ai déjà réussi cette question


M' est donc sur le cercle de centre I d'affixe 1  et de rayon 1  tu ne connais pas la traduction géométrique de  |Z- z0|=R  pour M(Z) , A(z0) et R>0
c'est tout simplement MA=R  ou d(M,A)=R

Posté par
tom09012000
re : Transformation Complexe 03-10-18 à 12:54

Merci beaucoup pour vos explication , je vais essayer de finir l'exercice ce soir grâce aux explication données . Bonne journée

Posté par
tom09012000
re : Transformation Complexe 03-10-18 à 15:41

Donc si j'ai bien compris pour justifier , cela je dit que le problème revient donc a chercher
les points M' distant de 1 par rapport au point d'affixe 1 dans la mesure ou
M' = 1/z+1 , et A = 1 , on peut donc en déduire que M' sera situé sur le cercle de centre d'affixe 1 et de rayon 1 . (  avec |zM' - zA| = 1 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !