Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Transformation de formules

Posté par
Nathalina
04-04-08 à 14:36

Salut

Pouvez vous m'expliquer mon exercice car ej n'ai pas trés bien compris arf .

Une entreprise fabrique un produit dont le cout de production en euros est donné par la relation :
C=q²/5+3q+25 où q est la production en kilogrammes.

1. calculer le cout de production pour q=1,5kg et q=15kg.
Le cout de production est-il proportionnel a la production ? Justifiez la réponse.

2.Ce produit est vendu hors taxe 14,00€ le kilogramme.Exprimer,en fonction de la production q :
a.le prix de vente hors taxe du produit;
b.le résultat c'est a dire la différence entre le prix de vente hors taxe et le cout de production.

3.Calculer le résultat pour q =1,5kg et q=15kg. Dans chaque cas dire s'il sagit d'un bénéfice ou d'une perte.

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 14:40

Bonjour nathalina

1) tu remplaces q par les valeurs proposées : pour q=1,5 kg, C = (1,5)²/5 + 3*1,5 + 25 = ...
tu continues ?

Posté par
yajax
re : Transformation de formules 04-04-08 à 14:45

Bonjour
1. tu remplaces q par sa valeur dans l'expression de C
pour 1,5     C=(1,5)²/(5+3*1,5+25)=? (l'expression de C est elle juste car 5+25=30? au dénominateur?)
pour 15      C=...
Le cout de production est proportionnel à la production s'il existe un réel k tel que C=kq
donc C/q=constante

2. Prix de vente =14euros le kilo
a.Prix de vente=14q
b.Résultat Prix de vente-C=14q-q²/(5+3q+25)=(14q(5+3q+25)-q²)/(5+3q+25)

3) R=PV-C application numérique pour q=1.5 et q=15

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 14:49

Yajax, il n'y avait pas de parenthèses : C = \frac{q^2}{5}+3q+25

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 14:59

oui jai bien fait ca j'ai trouvée
pour 33,25 et en deuxieme 115

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 15:00

mais je ne sais pas comment faire par la suite on ma dit de faire un tableau de prportionaliter et le produit en croix es ce que cest bien ca ?

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 15:02

1,5  | 15
------|-----
33,25| 115

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 15:06

Pas besoin ici : s'il y avait proportionnalité, pour q=0 on devrait trouver C=0, or pour q=0 on a C=25

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 15:11

comment je fait pour savoir si c'est proportionelle ou pas ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 15:21

dans ce cas là, tu dis que ce n'est pas proportionnel car si ça l'était on aurait C=0 quand q=0, ce qui n'est pas le cas.

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 15:45

oui j'ai notée prof merci  je go preparée a mangée je revien

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 16:24

préparer à manger ? tu es dans quel fuseau horaire ? (si ce n'est pas indiscret)

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:00

il faut bien que ca sois prés pour 7heure non je préfere préparé en avance que d'étre en retard et mourir de faim lol bon c'est pas la conversation ca lol pour la suite je dois faire comment ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:03

Citation :
C=q²/5+3q+25 où q est la production en kilogrammes.

2.Ce produit est vendu hors taxe 14,00€ le kilogramme.Exprimer,en fonction de la production q :
a.le prix de vente hors taxe du produit;
b.le résultat c'est a dire la différence entre le prix de vente hors taxe et le cout de production.


2.a : 14q
2.b.: 14q - C = -q²/5+11q -25 sauf erreur

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:11

je doit calculer ca ou je doit directement marquer ca j'ai pas compris dsl

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:12

non, là je t'ai déjà fait le calcul. vérifie que tu trouves pareil : je suis assez étourdie

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:17

ah ok mais le 11q ca vien d'ou ? il n'ya pas de 11

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:18

le 11 vient de 14 - 3

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:20

ah ok j'ai compris

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:21

on attaque la troisième ?

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:22

oui

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:24

je doit renplacer q dans 14q - C = -q²/5+11q -25 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:25

toutafé !

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:31

21-C=-0,75+16,5-25
21-C=-9,25

je trouve ca

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:32

comme c'est négatif, on perd de l'argent

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:38

oui je fait le meme calcul pour q=15

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:41

210-C=95

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 17:46

et c'est un bénéfice c'est bien ca ?

Posté par
plumemeteore
re : Transformation de formules 04-04-08 à 18:33

bonjour Nathalina
pour q = 15 c'est bon
pour q = 1,5 : il faut faire patiemment les calculs
coût : (1,5)²/5 + 1,5*3 + 25
= 2,25/5 + 4,5 + 25
= 0,45 + 4,5 + 25 = 29,95
prix de vente : 1,5*14 = 21
résultat : 21-29,95 = -8,95 : perte de 8,95

bien que cela n'ait rien avoir avec l'exercice, je pense que le bénéfice maximum est atteint avec une quantité de 27,5 kg

Posté par
Nathalina
re : Transformation de formules 04-04-08 à 20:41

merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !