Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformation de l espace

Posté par moi2222 (invité) 20-05-06 à 20:02

Bonjour!

Alors voilà, j'ai fait un exercice sur les transformations affines de l'espace, et j'aimerais savoir si c'est correct svp? l'ennoncé est le suivant :

reconnaitres les transformations affines f,g et h dont les expressions analytiques sont les siovantes :
f: x'=y-1     y'=z+3    z'=x-2
g: x'=y+1     y'=z-2    z'=x+3
h: x'=(-x+2y+2z-4)/3    y'=(2x-y+2z+2)/3    z'=(2x+2y-z+2)/3


voici ce que j'ai fait :
* pour f,
j'ai consideré la matrice         0 1 0
                              M=  0 0 1  dans (i,j,k)
                                  1 0 0
c'est une matrice orthogonale dont le determinant vuat 1, ddonc l'application P associée à M est une rotation.j'ai determiné l'axe de rotation en résolvant
P(w)=w (où w est un vecteur) et j'ai obtenu w=i+j+k (en vecteur!)
j'ai ensuite cherché un vecteur u orthogonal à w, et j'ai trouvé u=i-j.
l'angle de rotation autour de w est donc définit par :
cos x =u.P(u) et sin x =Det(u, P(u), w)
on a alors P(u)=P(i-j)=k-i d'où cosx=(i-j).(k-i)=-1/2
et pour obtenir sinx, j'ai calculé le déterminant suivant :
sinx= 1/(Racine de 2)      -1/(Racine de 2)      1/(Racine de 3)
      -1/(Racine de 2)      0                    1/(Racine de 3)
       0                    1/(Racine de 2)      1/(Racine de 3)
soit sinx=-3/(2*(racine de 3))
l'angle de la rotation est donc 4Pi/3. on trouve le point fixe H de coordonnées (2,3,0).
f est donc une rotation d'angle 4Pi/3 autour de l'axe (H,w).
Est-ce correct ?
J'ai fait la meme chose pour g. Par contre pour h c'est plus dur !
Je trouve que les 3 transformations sont des rotations, ca me semble peu probable
Pouvez-vous me dire comment faire svp?

Merci





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !