Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation et composé

Posté par seb9563 (invité) 12-12-06 à 20:41

Je n'arrive pas du tout à faire cet exercice, j'aimerais avoir une piste pour m'aider ou un exemple merci

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Transformation et composé 13-12-06 à 01:13

Bonjour seb9563,

Tu sembles nouveau sur le forum. Sois le bienvenu.
Il me semble important de commencer par en respecter les règles.
Tu as le droit de poster un scan de la figure, mais de la figure seulement.
En revanche, il faut recopier la partie "texte" de l'énoncé, pour (i) qu'elle soit accessible par le moteur de recherche, (ii) faire un petit effort.
Fais-le, puis nous t'aiderons.

Nicolas

PS - L'image d'une droite par une homothétie est une droite parallèle. Cette propriété du cours permet de résoudre facilement a) et b), non ?

Posté par seb9563 (invité)re : Transformation et composé 13-12-06 à 13:29

ok, en effet je suis nouveau, voici le bon post:

Sur la figure ci-dessous, AB CD est un rectangle de sens direct, AEFB et ADGH sont des carrés de sens direct.

Transformation et composé

Le but de l'exercice est de démontrer que les droites (AC), (EG) et (FH) sont concourantes.
Pour cela, on note I le point d'intersection des droites (EG) et (FH) et on introduit:
. l'homothétie hl de centre 1 telle que hl (G) = E;
. l'homothétie h2 de centre 1 telle que h2(F) = H.

al Quelle est l'image de la droite (CG) par h1 puis par la composée h2 0(rond) hl ?

b) Quelle est l'image de la droite (CF) par la composée hl 0(rond) h2 ?

c) Justifiez l'égalité h2 0 hl = hl 0 h2. Déduisez-en que la droite (AC) passe aussi par le point I.

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Transformation et composé 13-12-06 à 16:08

Je répète : "L'image d'une droite par une homothétie est une droite parallèle. Cette propriété du cours permet de résoudre facilement a) et b), non ?"

Que proposes-tu ?

Posté par seb9563 (invité)re : Transformation et composé 13-12-06 à 16:41

a ) ce serait la droite FE l'image de Cg par H1? et par la composé c'est BH?

b)ce serait DE?

mais j'ai du mal a le prouver...parceuqu'on connait pas lesmesures exactes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Transformation et composé 14-12-06 à 14:25

Je ne vois pas pourquoi tu as besoin des mesures.

Je ne comprends pas tes notations non plus.
- les droites se notent entre parenthèses
- qui est Cg : est-ce (CG) ?
- qui est H1 ? est-ce h1 ?

a)
L'image de (CG) par h1 est la parallèle à (CG) passant par h1(G)=E : il s'agit donc de (FE)
L'image de (FE) par h2 est la parallèle à (FE) passant par h2(F)=H : il s'agit donc de (AB).

En résumé :
h1((CG)) = (FE)
h2oh1((CH)) = (AB)

b)
De même, h1oh2((CF)) = (AD)

c)
Or h1oh2 = h2oh1 (à justifier)
Donc h2oh1((CF)) = (AD)

h2oh1 est une homothétie de centre I.
C est l'intersection de (CH) et (CF)
donc h2oh1(C) est l'intersection de h2oh1((CH)) et h2oh1((CF)), c'est-à-dire l'intersection de (AB) et (AD), c'est-à-dire A.
h2oh1 est donc une homothétie de centre I envoyant C en A.
Donc I, A, C alignés
Donc (AC) passe par I.

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !