Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

transformation,translation

Posté par aya2206 (invité) 03-12-06 à 14:13

bonjour alors voila j'ai un énoncé trés court mais je ne vois pas comment me débroullier

je doit déterminer l'écriture analytique de la symétrie d'axe d d'équation
2x-y+3=0
je pense introduire deux points M et M'(image du point par la symétrie) et exprimer leurs affixe par rapport a la droite d mais je ne trouve pas

M(x,y
M'(x',y')

merci davance

Posté par
littleguy
re : transformation,translation 03-12-06 à 14:25

Bonjour

Les corrdonnées du milieu de [MM'] doivent vérifier l'équation de d, d'où une première équation en x' et y'

D'autre part,\vec{V}(1,2) est un vecteur directeur de d, donc on doit avoir \vec{MM'}.\vec{V}=0 , d'où une seconde équation en x' et y'

On obtient alors deux équations à deux inconnues x', y' et on en déduit x' et y' en fonction de x et y, ce qui répond à la question.

Posté par aya2206 (invité)re : transformation,translation 03-12-06 à 14:29

oui ça j'avais compris ke je doit déterminer mes coordonnées de mé deux points mais pour la premiére équation pour mon point M' je vois quelle propriété je doit utilisé

Posté par aya2206 (invité)re : transformation,translation 03-12-06 à 14:36

en faite si je comprends par trop le milieu de MM'
merci d'avance pour votre aide

Posté par
littleguy
re : transformation,translation 03-12-06 à 14:37

x_I=\frac{x+x'}{2}
y_I=\frac{y+y'}{2}

I appartient à d ssi 2xI-yI+3=0

et tu obtiens ainsi ta première équation

Posté par aya2206 (invité)re : transformation,translation 03-12-06 à 14:44

merci donc la j'obtiens ma premiére équation mais elle me donne pas xet y en fonction de x' et y' mais avec ma deuxiéme équation grace a mon vecteur directeur j'obtiens x' et y' en fonction de x et y mais par curiosité en tulisant les complexes pour une translation ça n'aurais pas été plus rapide

Posté par aya2206 (invité)re : transformation,translation 03-12-06 à 14:48

.

Posté par
littleguy
re : transformation,translation 03-12-06 à 15:25

mais si ta première équation te donne une relation entre x,y, x' et y'.

Idem pour la seconde.

Et tu obtiens un système de deux équations linéaires à deux inconnues x'et y' (avec deux paramètres x et y), qui se résout comme au collège ou en seconde.

oui, avec les complexes ça va plus vite, à condition de connaître l'écriture complexe d'une réflexion...

Posté par aya2206 (invité)re : transformation,translation 03-12-06 à 15:29

oui je connais l'écriture complexe d'une reflexion mais j'arrive pas avec mé deux équation a les déterminer aprés je sais résoudre mais j'arrive pas c'est con mais j'ai des difficultés meme en prépas
merci si tu peux m'éclairer un peux plus

Posté par aya2206 (invité)re : transformation,translation 03-12-06 à 15:54

bon tanpi merci quand même

Posté par aya2206 (invité)re : transformation,translation 03-12-06 à 17:13

oups je me suis trompé de topic

besoin d'aide urgent pour cet excercice

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !