Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations du plan

Posté par
Ageuhgeuh
26-11-11 à 21:33

Bonjour,

Je demande votre aide pour cet exercice sur les transformations du plan de bases.
On a :
- 2 points distincts A et B du plan
- f l'application qui à tout point M du plan associe le point M' tel que MM' = 2MA + 2MB (ce sont des vecteurs).

a) Montrer que f admet un unique point invariant.
b) Déterminer la nature et les éléments  caractéristiques de f.


a) Un point invariant est tel que f(M) = M (si c'est bien ce dont on parle)
D'où

0 = 2MA + 2 MB (je parle toujours en vecteurs)
donc MA = -MB
Le point invariant est donc le milieu de [AB] ? Mais je ne sais pas comment justifier.

b) Je ne comprends pas la question 2. Il me semble que f soit une translation mais comment montre-t-on cela ? Et qu'est ce que les éléments caractéristiques de f?

Merci de m'aider

Posté par
Yzz
re : Transformations du plan 26-11-11 à 21:42

Salut,
a : en posant I milieu de [AB], 0 = 2MA + 2 MB devient
2MI+2IA+2MI+2IB=0
4MI=0
M=I

Posté par
Yzz
re : Transformations du plan 26-11-11 à 21:44

...J'ajoute qu'une transformation ayant un point invariant, penser que ça peut être une translation, c'est pas très raisonnable...

Posté par
pgeod
re : Transformations du plan 26-11-11 à 21:44

a)

MA = -MB
MA + MB = 0
------- I milieu de [AB]
2 MI = 0
MI = 0
M = I

Posté par
Ageuhgeuh
re : Transformations du plan 26-11-11 à 21:50

Merci pour la réponse Yzz,

Mais en résonant à l'envers, cela ne prouve pas que I est l'unique point invariant ?

En partant de MA=-MB (vecteurs) , on a MA = MB (en distance) et forcément A, B et M d'où ta conclusion.

Sinon je n'ai toujours pas compris la question b)

Posté par
Yzz
re : Transformations du plan 26-11-11 à 21:55

Si tu résonne, ça fait du bruit, c'est tout.
Mais si tu raisonnes :
L'égalité sur les vecteurs implique celle sur les distances, pas le contraire...
Le raisonnement que j'ai tenu n'indique qu'un seul point invariant, le milieu de AB.
Pour la question b , il va falloir chercher du côté des homothéties ou des symétries centrales (puisqu'on a qu'un seul invariant).
indice :
pars de MM'=2MA+2MB , et introduits le point I milieu de AB dans ces trois vecteurs...

Posté par
Yzz
re : Transformations du plan 26-11-11 à 21:58

Citation :
L'égalité sur les vecteurs implique celle sur les distances, pas le contraire...
Le raisonnement que j'ai tenu n'indique qu'un seul point invariant, le milieu de AB.
Je précise :
MA=-MB en vecteurs indique non seulement que MA=MB (en longueurs) , mais aussi que les points sont alignés, avec M entre A et B.
Donc M milieu de AB ...

Posté par
Ageuhgeuh
re : Transformations du plan 26-11-11 à 22:07

MM' = 2MA + 2MB

soit

MI + IM' = 2MI + 2IA + 2MI + 2IB
IM' = 3MI + 2IA + 2IB
IM' = -3IM

Donc c'est une homothétie de centre I et de rapport -3.
Est-ce correct ?

Posté par
Yzz
re : Transformations du plan 26-11-11 à 22:09

Correct !  

Posté par
Ageuhgeuh
re : Transformations du plan 26-11-11 à 22:10

Merci beaucoup !!! (J'ai aussi compris la question a) maintenant)

Posté par
Yzz
re : Transformations du plan 26-11-11 à 22:11

Très bien !
Bonne soirée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !