Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformations Usuelles

Posté par
yassineben200
03-05-19 à 12:00

bonjour,
merci de me repondre

voici ma question avec la figure que je vais inserez.

Soit ABC un triangle et I le milieu de BC et soit 2 points E et D tel que AD=AB+AI (en vecteurs) et
AE=AC+AI  (en vecteurs)
et soit t la transtation de vecteur AI

(on nous a demander de construire la figure et c'est ce que j'ai fais mais apres j'ai pas su quoi faire)
2)Mq D et E sont les images de B et C par t
je voulais pas donnez plus d'une question pour ne pas vous deranger

Transformations Usuelles

Posté par
malou Webmaster
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:11

bonjour
ton triangle ABC a une sale tête de triangle isocèle ....il vaut mieux prendre un triangle quelconque

revoir la définition de deux vecteurs égaux, c'est ensuite immédiat ! Vecteurs

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:11

Bonjour, fais attention à ne pas faire une figure sur un cas particulier, l'énoncé ne te dit pas que AB et AC sont égaux ou que AI est perpendiculaire à BC.

Sinon, on te demande les images de B et C par la translation (et de montrer que c'est D et E) donc on te demande simplement de montrer que BD = AI et que CE = AI
mais ça c'est simple : BD = BA + AD = ... ? (remplace AD)

Posté par
yassineben200
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:21

merci beaucoup a vous !

soit j le point d'intersection de (AI) et (DE) Mq J est l'image de I par t

je pense qu'il faut montrer que  IJ=AI ??

Glapion malou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:28

bonjour,
"a une sale tête de triangle isocèle"
je verrais même encore pire : le cas encore plus particulier d'une sale tête de triangle rectangle isocèle ...

comment tracer un triangle le plus quelconque possible ?
si on se fixe [BC], A doit être choisi "le plus loin possible" des lignes rouges (largement ni rectangle ni isocèle en aucun de ses sommets)

Transformations Usuelles

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:28

Citation :
je pense qu'il faut montrer que IJ=AI ??

ben oui, cherche un peu. Qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:32

totalement inutile de compliquer avec ton point J qui en plus ne répondrait même pas à la question (trivial en une demi ligne à partir du message de Glapion de 12:11 et des définitions)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:33

ah pardon, c'est une autre question.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:33

Citation :
totalement inutile de compliquer avec ton point J


C'est une nouvelle question mathafou

Posté par
yassineben200
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:36

mathafou
soit j le point d'intersection de (AI) et (DE) Mq J est l'image de I par t
et je fais donc quoi pour repondre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:37

Quelle est l'image de ABC par la translation ?

Posté par
yassineben200
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:39

je pense que si BD=AI et CE=AI donc BCDE parallelograme et il faut montrez que (IJ)//(CE)
je suis perdu

Posté par
yassineben200
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:39

l'image de ABC c'est DIE

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:41

Quelle est l'image de ABC par la translation ?
(l'image de A c'est ... ? l'image de B ? l'image de C ? donc le triangle ABC se transforme en ... ? donc l'image de BC est ... ? donc l'image de I qui est sur BC se trouve sur ... ?)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:42

Citation :
l'image de ABC c'est DIE


oui IDE , et donc BC se transforme en DE. tu devrais pouvoir conclure ?

Posté par
yassineben200
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:46

l'image de A c'est I ? l'image de B c'est D ? l'image de C c'est E ? donc le triangle ABC se transforme en IDE ? donc l'image de BC est DE ? donc l'image de I qui est sur BC se trouve sur DE et c'est J ?

donc l'image de i c'est j
pas besoin de montrer que IJ=AI
merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 12:59

Posté par
yassineben200
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 13:09

soit h une homethetie h(A;1/2)
ei si on nous demande de montrer que I est l'image de J par h

parcontre mtn j'ai rien compris (j'ai essayer) la figure ne montre pas le 1/2
Glapion

Posté par
mathafou Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 13:12

à mon avis il en manque un petit bout
tu as prouvé que l'image de I est un point de (DE)
mais est-ce précisément le point J ou bien un autre point de (DE) ?
pour pouvoir conclure il faut justifier que l'image de I est aussi sur la droite (AI) !
(c'est immédiat mais la phrase le justifiant doit faire partie explicitement de la démonstration)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 13:13

Donc par une homothétie 1/2 de centre A, J se transforme en un point M tel que
AM = AJ/2 donc on te demande en fait simplement de montrer que ce point M est I donc en fait que I est au milieu de AJ et ça tu l'a pratiquement déjà démontré dans la question d'avant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 13:23

Citation :
la figure ne montre pas le 1/2
ta figure doit être fausse car I est bien à l'oeil le milieu de [AJ] sur une figure correctement réalisée
Glapion t'a indiqué le principe de la démonstration qu'il ne reste uniquement qu'à rédiger

Posté par
yassineben200
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 13:28

j'ai pas compris ... comment monter que M est le Point I qui montre que AI=AJ/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 13:34

Inutile de compliquer avec un point M
il suffit juste de prouver AI=AJ/2 (en vecteurs) : immédiat avec "ce que tu n'as pas utilisé dans la question précédente" mais qui en est la conséquence immédiate.

Posté par
yassineben200
re : Transformations Usuelles 03-05-19 à 13:51

mathafou
je vois bien I milieu voici ma figure

Transformations Usuelles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !