Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

transformer une expression et faire apparaitre le facteur commun

Posté par
fandance
18-05-17 à 16:48

bonjour,
j'ai un exercice a faire pour demain mais je ne  sais pas comment on procède... je ne sais pas comment on fait pour transformer une expression et faire apparaitre un facteur commun. pouvez vous m'aider s'il vous plait?
voici l'intitulé: réécrire chaque expression en la transformant pour faire apparaitre un facteur commun .
d= 5x²(x-3)-6x(x+7)
e=(x+3)(6x+2)-(x+3)²
f=(3x+2)(x+5)+3x+2

merci beaucoup pour votre disponibilité.<3

Posté par
Glapion Moderateur
re : transformer une expression et faire apparaitre le facteur c 18-05-17 à 16:52

Bonjour, pour la première, tu as x en facteur commun,
et pour la seconde et la troisième, on voit bien aussi le facteur commun, non ?
(avec une astuce pour la seconde puisque 6x+2 = 2(x+3) ce qui permet de mettre (x+3)² en facteur et pas seulement (x+3) )

Après, il faut savoir mettre le facteur commun en facteur !

Posté par
fandance
re : transformer une expression et faire apparaitre le facteur c 18-05-17 à 17:05

merci beaucoup! je crois que j'ai compris<3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !