Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Translation

Posté par Profil Ramanujan 03-01-19 à 21:32

Bonsoir,

\forall x \in \R : \sin(\dfrac{\pi}{2} +x) = \cos(x) et \cos(\dfrac{\pi}{2} +x) =- \sin(x)

Je veux montrer que : \Gamma_{cos} se déduit de \Gamma_{sin} par la translation de vecteur (-\dfrac{\pi}{2},0)

J'ai tenté une démo mais ça marche pas

Je suis parti de M(x,y) \in \Gamma_{sin}

Soit M'(x',y') l'image de M(x,y) par cette translation alors :

x' = x - \dfrac{\pi}{2} et y'=y+0

Je trouve f(x')= \sin(x- \dfrac{\pi}{2}) et là je bloque

Posté par
luzak
re : Translation 03-01-19 à 23:23

Comme tu ne dis pas qui est f ?

Tu prends (x,y)\in\Gamma_{\sin} et l'image (x',y')=(x-\dfrac{\pi}2,y).
Tu constates que y'=y=\sin(x)=\sin(x'+\dfrac{\pi}2)=\cos(x')\in\Gamma_{\cos} et il te reste à crier "miracle"!

Posté par Profil Ramanujanre : Translation 04-01-19 à 01:47

Merci beaucoup Luzak ! Vous m'avez débloqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !