Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

translation affine

Posté par
fusionfroide
01-12-07 à 23:00

Salut

J'essaie de montrer que l'application 4$t_{\vec{u}} de X dans X (X espace affine) qui à M associe 4$M+\vec{u} est affine d'application linéaire associée 4$id_{\vec{X}}

Donc d'après les hyptohèses, on a :

4$t_{\vec{u}}(M)=M+\vec{u}

Mais je ne vois pas comment l'identifier à 4$f(M+\vec{u})=f(M)+\vec{f}(\vec{u})

Merci

Posté par
raymond Correcteur
translation affine 02-12-07 à 00:27

Bonsoir.

Soit 3$\textrm t_{\vec{u}} la translation de vecteur 3$\vec{u}

Pour tout M et pour tout 3$\vec{v}, posons :

3$\textrm P = M + \vec{v}

3$\textrm M^' = t_{\vec{u}}(M) et 3$\textrm P^' = t_{\vec{u}}(P) = t_{\vec{u}}(M + \vec{v})

Par construction :

3$\textrm \vec{u} = \vec{MM^'} = \vec{PP^'}

Donc (propriété du parallélogramme) :

3$\textrm \vec{v} = \vec{MP} = \vec{M^'P^'}

D'où :

3$\textrm t_{\vec{u}}(M + \vec{v}) = t_{\vec{u}}(M) + \vec{v}

Posté par
fusionfroide
re : translation affine 02-12-07 à 11:02

Merci infiniment raymond !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !