Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trapèze et Thalès

Posté par
discipulus93
19-10-15 à 21:04

Bonjour,je n'arrive pas à répondre à une question c'est pourquoi je vous demande de l'aide!
Voici l'énoncé:RTUY est un trapèze rectangle dont les bases sont les segments RT et YU
Z est le point d'intersection des diagonales UR et TY
La parallèle à la droite RT passant par Z coupe la droite RY en L.
On donne RT=4 et YU=6
On sait que ZL/TR=YL/YR et aussi que ZL/UY=RL/RY.

Il faut montrer que ZL/UY+ZL/TR=1 puis il faut calculer ZL

Je suis vraiment désolé de ne pas pouvoir vous montrer l'image car elle est trop grande et prend plus de 80 ko Vous devrez donc la construire

Je vous dis un ENORME MERCI d'avance (surtout que ce sont les vacances)

Posté par
Priam
re : Trapèze et Thalès 19-10-15 à 21:14

Il suffit de former la somme  ZL/UY + ZL/TR  en tenant compte des deux égalités  "On sait que . . . ".

Posté par
discipulus93
re : Trapèze et Thalès 19-10-15 à 21:28

Mais le problème est que je ne sais pas ce qu'il faut tenir en compte parce qu'il n'y a pas de quotient commun entre les deux égalités ce qui complique les choses

Posté par
Priam
re : Trapèze et Thalès 19-10-15 à 21:37

As-tu essayé de faire ce que je t'ai suggéré ?

Posté par
discipulus93
re : Trapèze et Thalès 19-10-15 à 21:40

Je l'avais fait avant que vous me l'ayez suggéré

Posté par
Priam
re : Trapèze et Thalès 19-10-15 à 22:11

Et qu'as-tu trouvé ?

Posté par
discipulus93
re : Trapèze et Thalès 19-10-15 à 22:18

Je n'ai rien trouvé car j'ai essayé avant mais ca ne donne rien
Est-ce que vous pourriez donner un exemple?

Posté par
Priam
re : Trapèze et Thalès 19-10-15 à 22:22

On obtient   ZL/TR + ZL/UY = YL/YR + RL/RY = . . . .

Posté par
discipulus93
re : Trapèze et Thalès 19-10-15 à 23:01

J'ai trouvé la réponse!!!!!: YL/YR+RL/YR=YL+RL=YR/YR= Donc on en déduit que ZL/TR+ZL/UY=1 merci Priam!!!!!

Posté par
Priam
re : Trapèze et Thalès 20-10-15 à 09:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !