Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trapèze rectangle à dimension inconnu

Posté par
Nonosax
11-09-16 à 22:48

Bonjour, j'ai un trapèze rectangle de centre I.
Il y a les deux diagonales qui passent par le centre.
Aucune dimension n'est donnée.
On remarque que les bases sont parallèles. On remarque qu'il y a 4 triangles dans le trapèze rectangle (diagonales forment les triangles).
Quelqu'un affirme que l'aire d'un triangle est plus grande qu'un autre.
Est-ce vrai ? Les aires sont-elles égales ?

Posté par
brojer
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 11-09-16 à 23:03

Bonsoir,
Dans le cas où les 4 triangles sont d'aire égale, alors chacun des triangles devrait valoir le quart de l'aire du trapèze.

Si vous assemblez les deux triangles qui sont adjacents à l'angle droit du trapèze, vous obtenez un triangle dont l'aire devrait valoir la moitié de celle du trapèze.

La formule de l'aire de ce nouveau triangle devrait vous permettre de conclure.

Posté par
Nonosax
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 12-09-16 à 10:24

Bonjour brojer, voici mon exercice en photo. En fait, quelqu'un dit que A1 est plus grande que A2, il faut vérifier si il a raison ou si il a tort. Je rappelle que j'ai aucune dimension.

Posté par
brojer
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 12-09-16 à 12:45

Je ne vois pas la photo, mais en supposant que A1 est la petite base, A2 la grande base et h la hauteur.
L'aire du trapèze serait \dfrac{(A_1+A_2)\cdot h}{2}.
L'aire du triangle rectangle compris formé par la grande base, la hauteur et une des diagonales est \dfrac{A_2\cdot h}{2}.
Si les triangles sont égaux alors, l'aire du triangle devrait valoir la moitié de l'aire du trapèze. Or dans l'aire du trapèze intervient le paramètre A2, qui n'intervient pas dans l'aire du triangle, donc on constate que les triangles ne sont pas forcément égaux

Posté par
Nonosax
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 12-09-16 à 20:38

Bonjour brojer, voici la photo.
En fait quelqu'un affirme que A1 et plus grande que A2.
PS: il ne me semble pas que DIC soit rectangle... à moins qu'il le soit obligatoirement avec les diagonales du trapèze... Je suis perdu...

Trapèze rectangle à dimension inconnu

Posté par
brojer
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 12-09-16 à 20:52

J'étais arrivé à la conclusion que les aires des triangle BAD et BDC n'étaient pas forcément égales en disant que BAD est rectangle en A.
Je réfléchis à un moyen de montrer que les aires des triangles ADI et BIC sont différentes.

Posté par
Nonosax
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 12-09-16 à 20:57

Ok stp aide moi, je suis vraiment perdu...

Posté par
brojer
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 12-09-16 à 21:10

Alors les aires A1 et A2 sont effectivement égales. Je cherche encore le moyen de le montrer simplement

Posté par
brojer
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 12-09-16 à 21:15

Ok, les triangles BAD et BAC ont la même aire, car ils ont la même base AB et la même hauteur (la hauteur du trapèze).

Si on enlève l'aire du triangle ABI au triangle BAD, on obtient l'aire du triangle AID.
Si on enlève l'aire du triangle ABI au triangle BAC, on obtient l'aire du triangle BIC.

Donc c'est reglé-

Posté par
brojer
re : Trapèze rectangle à dimension inconnu 12-09-16 à 21:18

Autrement dit :
A_{\Delta BAD}=A_{\Delta BAC} \\ \Leftrightarrow A_{\Delta BAD}-A_{\Delta ABI}=A_{\Delta BAC}-A_{\Delta ABI} \\ \Leftrightarrow A_{\Delta AID}=A_{\Delta BIC}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !