Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En Cours

Posté par
SpideR
28-09-13 à 14:41

Bonjour à tous,

J'aurais besoins d'aide pour le devoir maison exercice 85 page 42 (livre transmaths 1ère Scientifique - Programme 2011)

Voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormé (O; I,J), P est la parabole d'équation y = x², et pour tout nombre m, dm est la droite d'équation y = 2x + m.
On considère le cas où la droite dm coupe la parabole P en deux points A et B. Le but de l'exercice est de savoir sur quelle ligne se déplace le point C, milieu du segment {AB], lorsque m varie dans R.

1. EXPÉRIMENTER

a) Avec GéoGebra, créez un curseur m.
Réglages : mini: -5, maxi: 10, incrément: 0,1.

b) Saisissez y = x² et y = 2x + m. Lorsque dm coupe P en A et B, créez le point C, milieu de [AB].

c) Affichez la trace de C et déplacez m ) l'aide du curseur. Que conjecturez-vous :

- sur la trace du point C ?
- sur le nombre de points d'intersection ?

2. DEMONTRER

a) Démontrez que la droite dm coupe P en deux points A et B, distincts ou non, si et seulement si m inférieur ou égale à -1.

b) Calculez, en fonction de m, les abscisses de A et B.

c) Déduisez-en l'abscisse du point C et concluez



Donc je bloque à partir de Démontrer, je ne sais pas comment m'y prendre, mon devoir maison est pour Lundi j'ai vraiment besoins d'aide svp. Voili Voilou...

Merci à vous par avance de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 14:49

Bonjour, et bien trouve l'intersection en écrivant x²=2x+m x²-2x-m =0
Que faut-il pour qu'un polynôme du second degré ait 2 solutions ?

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 14:57

Que le discriminant soit positif.

Pour le discriminant d'après mes calculs j'ai trouvé que m=1
Donc 1 supérieur à 0.

Les solutions que j'ai trouvé c'est x1 = -1/2 et x2 = -3/2

mais juste comment ta trouvé x² = 2x+m ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 15:06

Citation :
mais juste comment ta trouvé x² = 2x+m ?

l'intersection de y=x² et y=2x+m ? j'ai juste égalé les deux y

Sinon, je n'ai pas trouvé tes explications très claires. Notamment ton m=1
=4+4m 0 m -1

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 15:56

Donc sa fais :

Discriminant = b² x 4ac

(-2)² - 4x1x-m
= 4 + 4m

Mais pourquoi 4 x 4m supérieur ou égale à 0 ?

Sinon je résout ton inéquations :

4 + 4m supérieur ou égale à 0
4m supérieur ou égale à -4

Mais ensuite si on divise :

m inférieur ou égale à -1 normalement ?

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:15

Je viens de trouver c'est une question de logique en fin de compte, mais le calcul du discriminant pourquoi tu me dit c'est 4 + 4 m supérieur ou égale à 0 c'est pas 4 + 4m = 0 normalement ensuite 4m = - 4 puis m = -1.

Ensuite je calcule x1 et x2 ?

Et puis, je fais comment pour déduire l'abscisse de C je divise le discriminant de A et B par 2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:15

b²-4ac et pas multiplié.
4m -4 et si on divise par 4 ça donne m -1 ça veut dire que ton énoncé a une faute de frappe.

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:18

Mais je viens de relire ma réponse d'avant mais si m = -1 il n'y a pas de solution car si Discriminant inférieur à 0, alors l'équation x² - 2x - m = 0 admets 0 solutions logiquement ?

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:20

a) Démontrez que la droite dm coupe P en deux points A et B, distincts ou non, si et seulement si m inférieur ou égale à -1.

Pardon c'était si m supérieur ou égale à -1 :s

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:26

Si m=-1 le discriminant est nul et il y a une solution unique. Ça veut juste dire que la droite devient tangente à la parabole.

Si m<-1 alors il n'y a pas de solution et la droite ne coupe donc plus la parabole.

(si tu avais vraiment expérimenté avec geogebra, tu devrais avoir vu tout ça)

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:28

Sur géogébra quand m = -1, les 3 points sont confondus. Mais je comprend toujours pas le petit b ???...

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:32

Enfin le grand 2.) .... Je comprends toujours pas :/

Posté par
Spiot
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:41

Ahah je vois que je suis pas le seul à aller sur internet , SpideR = qui en 1S3 ( louise michel ) ? :p
Si tu veux savoir qui je suis ajoute bengui27 sur skype.  

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:43

Je n'ai pas skype de présent mais c'est qui ? Mes initiale : A.R

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:46

J'ai réussi sur géogébra mais je n'arrive toujours pas à comprendre le Grand 2 HELP ME please !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:46

les deux points sont confondus. Et bien oui c'est normal, la droite est tangente, les deux points sont venus se confondre et donc leur milieu aussi.
Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En
2b) résout l'équation qui donne l'intersection entre la droite et la parabole, c.a.d x²=2x+m

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:48

mais x² = 2x + m sa donne x² - 2x - m ?
Et après ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 16:58

ça donne x² - 2x - m = 0 oui
Et pourtant tout à l'heure tu avais l'air de savoir ce qu'était un discriminant et à quoi ça servait

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:03

Le discriminant est donc 4 + 4m ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:07

Oui, on te demande les abscisses de A et B donc les racines de l'équation voir fiche si tu ne sais plus rien : 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:09

donc sa donne x1 = - (-2)-racine de 4+4m/2x1  et x2 = - (-2)+racine de 4+4m/2x1

Et ensuite ?

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:13

On remplace m par -1 ?

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:15

Si oui,

x1 = 1+racine2
x2 = 1-racine2

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:21

S'il vous plait il me reste le 2b et 2c svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:23

Pourquoi tu remplaces m par -1
"Calculez, en fonction de m, les abscisses de A et B." on ne t'a pas dit que m valait quoi que ce soit !

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:26

Donc sa donne quoi ?
HELP ME

Posté par
Spiot
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:31

"c) Affichez la trace de C et déplacez m ) l'aide du curseur. Que conjecturez-vous :

- sur la trace du point C ?
- sur le nombre de points d'intersection ? "

Je n'ai pas vraiment compris cette question. Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:37

Spiot tes qui ?

Posté par
Spiot
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:40

Une gentille personne.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:41

Et pourquoi ne le fais-tu pas en vrai, active la trace de C et regarde comment il varie :
Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En
Et sur le nombre de points d'intersection tu l'as déjà fait tu m'as dit. C'était juste constater expérimentalement qu'il y a deux points quand m -1 un seul pour m=-1 etc ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:42

ha je n'avais pas vu que je ne parlais plus à la même personne. Excuse moi SpideR

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 17:45

Spiot fille ou gars de ma classe ?

Posté par
Spiot
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 18:12

(SpiDer si tu veux savoir des trucs sur moi , télécharge skype. Car j'ai pas envie de mettre qui je suis sur un forum.))

Bon bah j'ai finis le grand I.
Je suis donc au grand II, mais je ne sais pas comment m'y prendre pour commencer le petit a , je suis un peu perdu. ( 2.  DEMONTRER

a) Démontrez que la droite dm coupe P en deux points A et B, distincts ou non, si et seulement si m inférieur ou égale à -1.

b) Calculez, en fonction de m, les abscisses de A et B.

c) Déduisez-en l'abscisse du point C et concluez  )
Pourrais tu m'aider Glapion s'il te plaît.

Posté par
Spiot
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 20:00

Je suis au petit b et petit c , mais j'ai un problème  car ils disent de calculer en fonction de m , mais m vaut quoi ? Car pour calculer le discriminant on fait -> b² - 4ac = et ensuite comment on fait ? Car on peux pas remplacer le m.
HELP PLIZ.

Posté par
Spiot
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 28-09-13 à 21:00

Pas la peine de répondre, c'est bon j'ai enfin réussi. Merci quand même.

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 29-09-13 à 11:02

Spiot, je rentre chez moi ce soir je t'ajoute ce soir ou ajoute moi sur skype c'est alwynoux, ta du trouver qui j'etais si oui ajoute moi ou donne tes initiales.

Posté par
SpideR
re : Travailler avec un paramètre Geogebra [FAIT] Démontrer [En 29-09-13 à 11:03

Glapion merci à toi.

PS : J'ai réussi a finir le dm hier vers 17h30.

Posté par
Sprist
Urgent 08-10-13 à 17:10

Bonjour pour ma part j'ai calculé x1=2 racine de m+1 et x2=-2 racine de m+1

pourtant en voulant calculer l'absice de C (x1+x2)/2 j'obtiens 0 au lieu de 1

Pouvez vous m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !