Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
camomille4383
06-12-08 à 12:42

bonjour

on me demande de calculer DI  Quel théorême dois je prendre

merci

triangle

Posté par
camomille4383
théorême de pythagore à corriger 06-12-08 à 13:42

on me demande de calculer DI

DI² = DB² + BI²
DI² = 7² + 3,75²
DI² = 49 + 14,06
DI² = 63,06
DI² = 63,06/ 2
DI  = V31,53
DI = 5,61 en cm

d'aprés le théorême de pythagore DI est égal à 5,61 cm

pourriez vous me dire si c 'est juste

merci

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle 06-12-08 à 14:10

DC² = AD² + AC² (Pythagore dans le triangle ADC)

6,5² = 2,5² + AC²
AC² = 36
AC = 6

Aire de DBC = (1/2)BD.AC = (1/2)(4,5+2,5) * 6 = 21
Aire de DBC = (1/2).BC.DI

21 = (1/2).BC.DI
21 = (1/2).7,5*DI

DI = 42/7,5 = 5,6 unités de longueur.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
veleda
re : triangle 06-12-08 à 14:17

bonjour camomille
comment as-tu trouvé b=B et si lesI?
en utilisant les données que l'on peut lire sur le croquis  j'aurais écrit
2aire(BDC)=ACxBD=BCxDI(1)
on peut calculer AC dans le triangle rectangle DAC=>AC²=6,5²-2,5²=36 donc AC=6
(1)=>7x6=7,5xDI ce qui donne DI=5,6                      si j'ai bien lu les longueurs indiquées et si
DI et CA sont bien hauteurs

Posté par
veleda
re : triangle 06-12-08 à 14:19

j'écris à nouveau ma première phrase:comment as-tu trouvé BI?

Posté par
camomille4383
triangle 06-12-08 à 14:46

bonjour,
j'avais fais pleins de calculs car je ne comprenais pas et là effectivement c'est plus simple. grand merci
pourrais je vous poser une autre question ?

camomille

Posté par
veleda
re : triangle 06-12-08 à 14:48

oui

Posté par
camomille4383
triangle 06-12-08 à 14:49

esusez moi veleda j'ai oublié de répondre à votre quesion j'ai trouvé BI en mettant 7.5/2 ce qui fais 3.75

Posté par
camomille4383
triangle 06-12-08 à 14:51

maintenant on me demande de démontrer que (BJ) et (CD) sont perpendiculaires

Posté par
veleda
re : triangle 06-12-08 à 14:52

on ne sait pas du tout si le point I est au milieu ,en réalité il n'y est pas puisque par une autre methode JP et moi même nous trouvons 5,6 et non 5,61

Posté par
camomille4383
triangle 06-12-08 à 14:59

j'ai refais le dessin et le point du milieu est J ET DI mesure bien 5,6 cm

Posté par
veleda
re : triangle 06-12-08 à 14:59

dans un triangle les hauteurs sont concourantes on sait déjà que DI et CA sont hauteurs *,elles se coupent en J donc BJ est la troisième hauteur du triangle ADC

*d'aprés la figure j'ai supposé que DI et CA étaient hauteurs dans ADC sinon la démonstration n'est pas valable le texte le précisait bien?

Posté par
camomille4383
triangle 06-12-08 à 15:02

dans le texte on me dit les droites (AC) et (DI) se coupent en J Démontrer que (BJ) et (CD) sont perpendiculaires

Posté par
veleda
re : triangle 06-12-08 à 15:16

c'est quoi les droites Ac et DI?

Posté par
camomille4383
triangle 06-12-08 à 15:26

DI  est la médiane à l'hypothénuse (BC)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle 06-12-08 à 17:11

C'est malin, en mettant un énoncé incomplet depuis le début ...
Ce que tu y as gagné est d'avoir des réponses fausses.

Posté par
veleda
re : triangle 06-12-08 à 21:20

>>camomille,
donc I est bien le milieu de AC mais il n'y a pas d'angle droit en I puisque ABD n'est pas isoscèle
impossible de faire l'exercice sans l'énoncé exact
>>leakim, tu devais ouvrir un autre topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !