Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
florian1536
17-03-09 à 15:52

Bonjour.

J'ai un petit problème à résoudre, pouvez-vous m'aider?

Dans le triangle CDE:
A est un point du segment [CE]
B est un point de [CD]
on donne AC=8 cm    CE=20 cm    BC=6 cm      CD=15 cm      DE=25 cm

1. le triangle CDE est-il rectangle ?

   réciproque de Pythagore DE2=625
                           CD2+CE2=625
   donc rectangle en C


2. calculer la valeur de l'angle CDE

    cos CDE=CD/DE    CDE=53°

3. calculer AB

   Théorème de Phytagore BA2=BC2+CA2
                          BA=10 cm


Prouver que cos CDE=cos CBA  OK

En déduire que les droites (AB) et (DE) sont parallèle. Je sèche

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle 17-03-09 à 16:05

Bonjour,
1, 2 et 3 OK...
puisque Cos CDE = Cos CBA, les deux angles sont égaux et comme ce sont des angles correspondant tu peux dire que les droies (AB) et (DE) sont parallèles en utilisant le théorème de 5ème:
" Si deux droites coupées par une sécante forment deux angles correspondants de même mesure, alors ces droites sont parallèles"

tu peux aller voir ici---> cours sur les angles pour te rafraîchir la mémoire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !