Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
C4amille
16-02-11 à 19:37

bonsoir
a) Construire un triangle ABC rectangle en B tel que:
AB= 4,5 cm et AC= 7,5 cm.
b) Quelle est la distance de A à la droite (BC) ?Justifier.
c) Montrer que la distance de C à la droite (AB) est égale à 6 cm .
d) Calculer l'aire du triangle  ABC.
e) Construire la hauteur [BH]issue de B dans le triangle ABC; on note x la longueur BH.
f) Exprimer en fonction de x l'aire  du triangle ABC (utiliser le coté [AC] ) .
g) En déduire la distance de B à la droite (AC).

mes solutions sont:
a)

b)la distance de A à la droite de (BC)
la droite (BC) est perpendiculaire à la droite (AB) en B donc la distance de A à (BC) est égale à (AB) soit :4,5cm.

c)???

d)aire du triangle ABC
A= bxh:2
A= 7,5x4,5:2
A= 7,5x2,1
A= 15,75 cm²
aire du triangle  ABC fait 15,75 cm²

f)???
g)???
j ai besoin d'aide pour les questions c);f);g)

triangle

Posté par
sephdar
re : triangle 16-02-11 à 19:59

bonsoir,

b)  ...donc la distance de A à (BC) est égale à AB soit :4,5cm.  (notation d'une longueur)

c)  distance de C à (AB) il faut calculer CB (Pythagore)

Posté par
kikdydymaths
re: triangle 16-02-11 à 20:02

Salut,

Pour la question C, tu dois démontrer que BC=6cm :

ABcarré + BCcarré = ACcarré
4.5carré+BCcarré=7.5carré
20.25+BCcarré=56.25
BCcarré=56.25-20.25
BCcarré=36.25
BC=racine carrée de 36.25
BC=6cm
je n ai pas le temps de répondre a tes autres questions j y répondrai plus tard.

bonne chance

Posté par
sephdar
re : triangle 16-02-11 à 20:02

d)  aire du triangle = b*h/2
il y a 3 bases possibles (les 3 côtés) à toi de choisir la bonne

si la base est AC = 7,5   la hauteur est BH et on ne peut pas calculer car on ne connait pas BH
il faut prendre une autre base
si la base est AB = 4,5   la hauteur est ....... et on peut calculer

Posté par
sephdar
re : triangle 16-02-11 à 20:03

> kikdydymaths bonjour, aider ce n'est faire à la place

Posté par
sephdar
re : triangle 16-02-11 à 20:06

et tu as fais une étourderie de calcul : ce n'est pas 36,25
d'ailleurs 36,25 ce n'est pas 6

Posté par
C4amille
triangle 16-02-11 à 20:07

je ne comprend pas se que tu veux me dire pour la question b)

c)dans le triangle ABC rectangle en B on a l'egalite de pythagore
AC²= AB²+BC²
56,25= 20,25+BC²
BC²=56,25-20,25=36
BC²=36
BC=36
BC=6
le triangle ABC fait 6cm

d) est ce bon mon calcul

f) et g) il faut faire quoi

Posté par
gabou
re : triangle 16-02-11 à 20:08

hello

Montrer que la distance de C à la droite (AB) est égale à 6 cm .

BC est la distance
BC² = AC²-AB² = 7,5² -4,5² = 36
BC = 6

aire du triangle ABC

Aire  = 6 * 4,5 /2 = 13,5 cm²

Exprimer en fonction de x l'aire  du triangle ABC (utiliser le coté [AC] ) .
Aire ABC = Aire ABH + Aire BHC = AH* x/2 + HC* x/2 = x/2 * (AH+HC) = x/2 * AC

En déduire la distance de B à la droite (AC).
cherchons x a partir des deux manières d'avoir trouvé l'aire

x/2 * 7,5 = 13,5

x = 13,5 * 2 /7,5
x = 3,6


a++

Posté par
zohir_dz
re : triangle 16-02-11 à 20:17

f) A = AC x / 2 ( la base x la hauteur / 2)
   A = 7.5x/2
   A = 3.75x

g) 15.75 = 3.75x
   x = 15.75/3.75
   x = 4.2

Posté par
zohir_dz
re : triangle 16-02-11 à 20:29

pour la question g)
A= 4.5x7.5/2= 16.875 = 3.75x
   donc x = 16.875 / 3.75 ----------> x = 4.5

Posté par
C4amille
triangle 16-02-11 à 20:30

je ne comprend pas l explication de la question f) et g) de gabou
puis je avoir plus de detail

Posté par
gabou
re : triangle 16-02-11 à 20:36

Re

Exprimer en fonction de x l'aire  du triangle ABC (utiliser le coté [AC] ) .

Aire ABC = Aire ABH + Aire BHC =

AH* x/2 (aire ABH)+ HC* x/2 (aireBHC)= x/2 * (AH+HC)(mise en évidence de x/2) = x/2 * AC


En déduire la distance de B à la droite (AC).

On va chercher x a partir des deux manières d'avoir trouvé l'aire , aire = 13,5 cm² et aire = x/2 * AC
puisqu'on sait que AC = 7,5 cm

x/2 * 7,5 = 13,5

on résoud l'équation
x = 13,5 * 2 /7,5
x = 3,6

voila....

Posté par
C4amille
triangle 16-02-11 à 20:45

merci a vous tous de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !