Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle (4eme)

Posté par
stella
25-11-04 à 11:53

Rebonjour

1) Tracer un triangle RST tel que RT = 6 cm, R = 40° et T = 50°
2) Prouver que le triangle RST est rectangle
3) Placer le milieu I du segment [RT]
4) Préciser la nature des triangle RIS et SIT (faire une démonstration)
5) Calculer les mesures des angles de ces deux triangles.

1) Fait
2) Le triangle RST est rectangle en T, car
T = 180° - (50° + 40°)
T = 180 ° - 90°
T = 90°
La somme des angles d'un triangle est toujours égale à 180 °
3° Fait
4) Pour le triangle SIT comme T = 90° SIT est un triangle rectangle en T
Pour le triangle RIT je vois que c'est un triangle quelconque

Le triangle RST, IR = IT donc SI est une médiane
Est ce que la médiane coupe l'angle S en 2 donc est ce que S = 25 °

5) Comme je ne suis pas sûre de la question 4) je n'ai pas fait cette question

Pouvez-vous m'aider SVP, merci
Stella

Posté par
muriel Correcteur
re : Triangle (4eme) 25-11-04 à 12:08

re,
2.
il y a un petit problème, car par hypothèse l'angle formé en T mesure 50°
donc il ne peut pas mesurer 90°
c'est l'angle formé en S, qui mesure 90°
donc il te suffit de remplacer T par mes(\widehat{TSR})

réutilise le fait que RST est rectangle en S, donc le centre du cercle circonscrit est I
ainsi tu as des égalité de longueur: IS=IR=IT
es-tu d'accord?

donc RIS et SIT sont des triangles isocèles en I

5.
je te laisse la faire

voilà

Posté par
stella
re : Triangle (4eme) 25-11-04 à 12:50

Rebonjour Muriel
Oups la bêtise pour le 2)
J'ai du mal à comprendre pour les triangles isocèles
Et s'ils sont isocèles je devrais trouver I = 40 °.

Posté par
muriel Correcteur
re : Triangle (4eme) 25-11-04 à 17:34

me revoilà,
pour tes triangles isocèles
cela vient du fait que IT=IR=IS, car SRT est un triangle rectangle en S, donc I est le centre cu cercle circonscrit à ce triangle.
as-tu compris maintenant?

pour ton angle \widehat{I} , ceci représente quoi? \widehat{SIR}? \, \widehat{SIT}? \, \widehat{TIR}?
(tu comprends pourquoi il vaut mieux utiliser 3 points pour définir un angle, car sinon on ne voit pas ou tu veux en venir )

dans un triangle isocèle, les angles de la base sont égaux, dans base dans le triangle SIR est [SR]
donc:
mes(\widehat{ISR})=mes(\widehat{SRI})=40°

d'accord?
en utilisant la même propriéte que tu as fait avant:
la somme des angles formés dans un triangle rectangle vaut 180°
donc:
mes(\widehat{ISR})+mes(\widehat{SRI})+mes(\widehat{SIR})=180°
c'est à dire:
2\time 40+mes(\widehat{SIR})=180°
d'où
mes(\widehat{SIR})=180-80=100°

pour les même raison que précédement,
mes(\widehat{IST})=mes(\widehat{STI})=50°

pour mes(\whidehat{SIT}), tu a le choix, procéder de la même manière que précédement, ou utiliser le fait que cette angle forme avec \whidehat{SIR} des angles supplémentaire, donc:
mes(\whidehat{SIT})+mes(\whidehat{SIR})=180°
ainsi:
mes(\whidehat{SIT})=180-100=80°

voilà
à toi de tout reprendre

Posté par
stella
re : Triangle (4eme) 26-11-04 à 10:49

Bonjour Muriel

Je te remercie beaucoup, je vais donc me repencher sur l'exercice.
@ bientôt
Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !