Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle

Posté par hayda (invité) 11-10-05 à 22:15

bonjour ,

pourriez m'expliquer les détails merci

ABCD est un carré de côté de 12 cm.
Les points E et F sont placés comme indiqués sur la figure ci-dessous.

AE: 5 cm    BF: 3 cm  il faut rejoindre EF et DF désole je n'ai pas le bon format
Que pouvez vous dire du triangle DEF ?

      5 cm    E
    A _________________________   B
     [       /                  ]
     [      /                   ]  3 cm
     [     /                    ]
     [    /                     ] F
     [   /                      ]  
     [  /                       ]
     [ /                        ]
D   [/_________________________]   C
           12 cm


merci

Posté par
caylus
re : triangle 11-10-05 à 22:39

Bonsoir,

Dans un dessin, le triangle DEF peut paraître rectangle, mais il ne l'est pas.
Ses côtés valent 13,sqrt{58} et ?



Calculons DE
On considère le traingle rectangle AED:
on a  DE^2=AD^2+AE^2=> DE^2=12^2+5^2=144+25=169=13^3=>DE=13
On considère le traingle rectangle EBF:
EF^2=EB^2+BF^3=7^2+3^2=49+9=58=>EF=\sqrt{58}
Calcule de la même manière DF dans le triangle rectangle DFC.

Vérifie  ensuite que le théorème de Pythagore n'est pas vérifié pour le tr DEF

Posté par hayda (invité)re : triangle 12-10-05 à 06:46

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !