Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle

Posté par cookie (invité) 22-12-05 à 21:26

bonjour,
I est le centre du cercle inscrit dans un triangle ABC et l'angle AIB=135^
démontrer que le triangle ABC est rectangle
je n'arrive pas à le démontrer , j'ai bo chercher je n'y arrive pas merci de votre aide

Posté par noirop57 (invité)re : triangle 22-12-05 à 21:29

Fais déjà une figure, et je t'aide ensuite!

Posté par
kaiser Moderateur
re : triangle 22-12-05 à 21:46

Bonsoir à tous

Il faut simplement appliquer la définition du centre du cercle inscrit au triangle ABC : c'est le point d'intersection des bissectrices du triangle ABC.
De plus, il faut utiliser le fait que la somme des angles d'un triangle est égale à 180 °.
Appliquons ce dernier point au triangle, AIB.
On a alors AIB+BAI+IBA=180. D'après l'énoncé, on AIB=135. On en déduit que BAI+IBA=180-135=45°

De plus, les droites (AI) et (BI) sont les bissectrices respectives des angles CAB et ABC, donc CAB=2BAI et ABC=2IBA, d'où CAB+ABC=2(BAI+IBA)=90°
Ainsi, ACB=180-(CAB+IBA)=90° et ABC et rectangle en C.

Kaiser

Posté par cookie (invité)géométrie II 24-12-05 à 08:35

merci beaucoup et passer un bon et joyeux noËL à TOUS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !