Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle

Posté par
jean47
01-10-06 à 16:07

Bonsoir pouvez vous m'aider pour demain?

un triangle ABC: AB=12cm, BC 14 et AC 18
Par un point D sur BC on mène les parallèles à AC et AB qui coupent AB en E et AC en F
Ou placer D pour que DE=DF ?

par Thalès il semble manquer une grandeur, je n'y arrive pas?
merci de votre aide

Posté par
jean47
aide merci? 01-10-06 à 17:20

je sèche.....qqun a une idée?
pour tracer le triangle j'ai mis A en sommet puis B et C dans l'ordre INVERSE des aiguilles d'une montre (base= BC )
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle 02-10-06 à 03:35

Bonjour,

"D sur BC" ne veut rien dire : est-ce [BC] ou (BC) ?
Je choisis [BC]
Soit x = DB

Thalès :
BD/BC = DE/AC
x/14 = DE/18
DE = 9x/7

Thalès :
DF/AB = CD/CB
DF/12 = (14-x)/14
DF = 12-6x/7

On veut que DE = DF
donc 9x/7 = 12-6x/7
Je te laisse continuer...

Vérifie bien les calculs.

Nicolas

Posté par
jean47
Bonjour 02-10-06 à 15:30

Merci Nicolas, bien vu l'astuce AF=DE et DF=AE je n'avais pas vu!!!!(comme la pub!)

par contre j'ai vérifié la fin (heure matinale de la réponse à 3H du matin sans café noir...?) car j'ai trouvé DF=84-6x/7 donc x=5.6cm
Le principal etait l'astuce, un grand merci à toi!

(donc morale: AFDE est un carré !)

jean47

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle 02-10-06 à 17:17

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !