Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle dans un cercle circonscrit

Posté par Kitelle (invité) 25-11-05 à 20:46

Bonjour !!
J'aimerai que l'on me dise comment prouver qu'un triangle dans un cercle circonscrit est RECTANGLE sachant que l'hypoténuse de ce triangle é le diamètre du cercle.
Merci
P.S: Désolé si cela n'est pas clair ....

Posté par
Pookette Correcteur
re : Triangle dans un cercle circonscrit 25-11-05 à 20:49

bonsoir,

c'est une propriété : lorsqu'un cercle est circonscrit à un triangle, si un coté du triangle est un diamètre du cercle, alors ce triangle est rectangle et le diamètre est l'hypoténuse du triangle.

Pookette

Posté par
kaiser Moderateur
re : Triangle dans un cercle circonscrit 25-11-05 à 21:04

Bonsoir Kitelle

Je pense que tu devrais penser aux angles. Considérons d'abord un triangle ABC et son cercle circoncrit. On suppose que BC est un diamètre de ce cercle.

Pour montrer ce qu'il faut, il suffit de montrer que l'angle BAC est égal à 90°.
Notons d'abord O le milieu de [B,C]. O est alors le centre du cercle circonscrit à ABC. On a donc les égalités OA=OB=OC. Ainsi, les triangles OAB et OAC sont isocèles en O. On en déduit alors que OBA=OAB et que OAC=OCA (je parle des angles). Notons l'angle BOA et l'angle AOC. On a donc +=180°.

On sait par ailleurs que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°, donc +2*OAB=180° et +2*OAC=180°.

En sommant les deux égalités et en remarquant que BAC=OAB+OAC, on voit que BAC=90° et donc le triangle ABC est rectangle en A.

Voilà

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !