Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle équilatéral

Posté par
_blondes
22-12-14 à 18:51

Hello, nous cherchons à résoudre ce problème....

trouver les valeurs de x pour lesquelles le triangle est équilatéral
On nous donne
La hauteur est de 5x-4
Un des côtés vaut 2x+7

Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 18:56

bonsoir,
si un des côtés vaut 2x+7 alors les 2 autres valent aussi 2x+7 si l'on veut un triangles équilatéral

Ce premier point éclairci, .. à vous

Posté par
Priam
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 18:56

Quelle relation peut-on écrire entre le côté  a  et la hauteur  h  d'un triangle équilatéral ?

Posté par
Yzz
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 18:57

Salut,
Fais une figure.
Il y a du "Pythagore" la dessous...

Posté par
_blondes
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 19:47

Merci de vos réponses je pense que la relation est :

(2x+7)au carré = (5x-4)au carré + ((2x+7)/2)au carré mais comment résoudre cette équation?

Posté par
Priam
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 19:52

C'est juste. Développe les carrés et réduis.

Posté par
_blondes
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 20:45

Ah merci ça me rassure

Posté par
_blondes
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 22:45

Par contre je n'arrive pas à la résoudre parce qu'à un moment jme retrouve avec [sup][/sup] et x et je ne sais pas comment faire pour supprimer ce carré !
Merci de votre aide

Posté par
_blondes
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 22:46

[sup][/sup] c'est une erreur de frappe c'était x au carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral 22-12-14 à 23:58

bonsoir,

pour l'erreur de frappe : le bouton X2 tout seul n'écrit pas "X2" !!!
il permet de mettre ce qu'on veut en exposant (de ce qu'on veut)
trucblabla en mettant "blabla" entre les balises ainsi : truc[sup]blabla[/sup]

pour l'exo lui-même :

Citation :
jme retrouve avec x2 et x et je ne sais pas comment faire pour supprimer ce carré !

en seconde c'est "un peu dur" (= ça ne s'invente pas), le cas général est vu en première
on ne "supprime" pas les carrés

on met tout du même côté du signe =
on "se débrouille" pour factoriser le premier membre
on a alors une "équation produit nul" qu'on doit savoir résoudre

mais bon avec les valeurs qu'on a ici ce n'est pas gagné (en seconde) vu la "tête" des solutions (des trucs avec des racines carrées irréductibles et des coefficients "moches")
il y a toujours les résolutions graphiques ou approchées au tableur ...

vérifier soigneusement l'énoncé est à envisager
ou des consignes particulières dans l'énoncé (résolution approchée à la calculette, graphique ou tableur) ?

Posté par
kenavo27
re : Triangle équilatéral 23-12-14 à 08:26

bonjour,
Faut-il préciser que la mesure de la hauteur (h) d'un triangle équilatéral de côté a est égale à

h²=a²- (a/2)²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral 23-12-14 à 10:33

ce qui est bien ce qui a été écrit par _blondes le 22-12-14 à 19:47

Citation :
(2x+7)au carré = (5x-4)au carré + ((2x+7)/2)au carré
sous la forme a² = h² + (a/2)²
le problème est la suite ... on obtient une équation du second degré
1) pas sympa
2) qu'on ne sait en principe résoudre que en 1ère

donc en seconde il faut faire autrement
l'astuce est de surtout ne pas développer le (2x+7)² = (5x-4)² + ((2x+7)/2)²
mais au contraire de factoriser

donc comme j'ai dit :
on met tout dans le premier membre :
(2x+7)² - (5x-4)² - ((2x+7)/2)² = 0

et on factorise ce premier membre :

d'abord en mettant le (2x+7)² en facteur
puis toujours sans développer, en factorisant par l'identité remarquable A² - B² = (A+B)(A-B)

ce qui donne une équation produit nul (A+B)(A-B) = 0
dont les solutions sont obtenues par
A+B = 0 (qui n'est plus du second degré !) ----> 1ere solution
A-B = 0 (idem) -----> 2ème solution

ensuite on regarde si géométriquement chacune de ces deux solutions convient ou pas (si on obtient des longueurs négatives, la solution est à rejeter)

Posté par
_blondes
re : Triangle équilatéral 23-12-14 à 12:01

bonjour et merci de votre aide, mais ce que je n'arrive pas est de mettre (2x+7)2 en facteur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral 23-12-14 à 12:19

c'est pourtant facile. on ne le met pas en facteur de tout
seulement de là où il est en facteur :
ça fait
(2x+7)²(1 - 1/4) - (5x-4)² = 0
et ensuite c'est de la forme A² - B² = 0 etc ...
3 est le carré de 3

on peut aussi se poser la question directement de calculer h en fonction de a dans
h² = a² - (a/2)²
h = ... (sans plus de carrés)

ce qui redonnera les mêmes équations au final quand on aura remplacé ensuite h et a par leurs valeurs que l'équation produit nul A - B = 0
(pourquoi l'équation A + B = 0 serait-elle à rejeter ?)

passer explicitement par une équation produit nul plutôt que par la relation du premier degré, sans plus de carrés du tout, entre la hauteur et le côté d'un triangle équilatéral ?
pour s'habituer à ce genre de manipulation :
transformer une équation du second degré en équation produit nul par factorisation.

Posté par
Weewe
re : Triangle équilatéral 02-03-17 à 23:32

Bonjour j'ai le même exercice et je ne comprends pas ce que vous avez fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral 03-03-17 à 01:03

pour ne pas avoir des horreurs à résoudre :
commencer par trouver une relation directe et générale entre la hauteur h et le côté a de n'importe quel triangle équilatéral
en d'autre termes de simplifier h² + (a/2)² = a² pour avoir h = (...)a
(un nombre dans les "...", avec un )

la suite est directe en remplaçant h et a par les expressions de l'énoncé.
ce qui donne une équation du premier degré en l'inconnue x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !