Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle équilatéral

Posté par diamant592 (invité) 24-02-06 à 11:32

Bonjour à tous, je galère sur un exercice et j'aimerais que, si possible, quelqu'un m'aide voilà l'énoncé:

Dans cette figure, ABC est un triangle équilatéral et D un point du petit arc BC tel que DB=2DC. La parallèle à (AD) passant par B coupe (CD) en E.

Démontrer que DEB est un triangle équilatéral.
Déterminer le rapport de l'aire du triangle DEB sur l'aire du triangle ABC. (On pourra utiliser le théorème de Pythagore dans les triangles rectangles en I, milieu de [DE].)

Merci à ceux qui m'aideront

je met bien entendu la figure lol

Triangle équilatéral

Posté par
nomis
re : Triangle équilatéral 25-02-06 à 13:23

c'est quoi le chapitre que vous étudiez?

Posté par diamant592 (invité)re : Triangle équilatéral 25-02-06 à 13:25

On étudie l'isométrie

Posté par
nomis
re : Triangle équilatéral 25-02-06 à 15:00

Enfin j'ai trouvé!
Les angles CBA et ADB sont inscrits dans le cercle et ils interceptent le meme arc CA
on a donc  CBA = ADC = 60°
De meme les angles ACB et ADB intercepte le meme arc AB, on a donc:
ACB = ADB = 60°
Or BDE + ADB + ADC = 180° c a d BDE +60+60=180 c a d BDE = 60°
De plus (AD) // (BE), la droite  (CE) est sécante avec (AD) et (BE), on a donc égalité entre les angles correspondants:
ADC = BED
or ADC = 60°, Alors BED = 60°
Automaticament DBE= 60°
Le Trianle BDE est donc équilatérale.

Posté par diamant592 (invité)re : Triangle équilatéral 25-02-06 à 15:08

Merci bcp c de prendre de ton temps pour m'aider

Posté par diamant592 (invité)re : Triangle équilatéral 25-02-06 à 16:53

Serait il possible d'obtenir de l'aide pour la 2 ?

Posté par diamant592 (invité)re : Triangle équilatéral 01-03-06 à 14:53

C'est a rendre pour demain et je n'y arrive vraiment pas pour la 2...pleaseeee

Posté par Dasson (invité)re : Triangle équilatéral 01-03-06 à 16:21

1
On peut aussi utiliser les angles alternes-internes ADB et DBE...
2
BC²=BI²+IC²
Or
BI²=3BE²/4 (1) et IC²=BE² (2)
Donc
BC²=7BE²/4
BE²/BC²=4/7 est le rapport demandé (carré du rapport des côtés pour des triangles semblables).
(1) Résultat de cours sur la hauteur d'un triangle équilatéral ou trouvé avec le théorème de Pythagore).
(2) voir donnée : BD=2CD.

A vérifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !